Арендные ставки в офисах класса "В" стабильны

14.10.2008, 11:18

В III квартале 2008 года арендные ставки в офисах класса "B" ввиду кризиса практически не изменились. Об этом говорится в сообщении управляющей компании "Тико-Констракшен".

Как сообщили -->

В III квартале 2008 года арендные ставки в офисах класса "B" ввиду кризиса практически не изменились. Об этом говорится в сообщении управляющей компании "Тико-Констракшен".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, полное сокращение кредитования физических и частично юридических лиц стабилизировало уровень арендных ставок на объекты коммерческой недвижимости в Киеве. В частности, в бизнес-центрах класса "В" в 3-м квартале 2008 года ставки аренды практически не изменились и составили $55-60 за кв.м/мес.

Аналитик "Тико-Констракшен" Александр Марченко так прокомментировал ситуацию: "Арендаторы, имеющие финансовую возможность арендовать офисные площади, в настоящее время заняли выжидательную позицию, надеясь на последующее снижение уровня арендных ставок в краткосрочной перспективе. К тому же мировой финансовый кризис существенно ослабил позиции транснациональных компаний, на которых приходится более половины рынка аренды, поскольку они сейчас обеспокоены не столько вопросами дальнейшей экспансии, сколько вопросами выживания в кризисных условиях".

По его мнению, основным фактором, влияющим на стабилизацию уровня арендных ставок, является кризис ликвидности, который вызвал резкое сокращение спроса и минимизировал миграцию арендаторов в более качественные объекты.

При этом А.Марченко прогнозирует, что коррекция стоимости аренды в сторону уменьшения маловероятна, поскольку неудовлетворенный спрос достаточно велик, о чем свидетельствует низкий уровень вакантности большинства качественных бизнес-центров. "В долгосрочной перспективе (2010-2012 гг.) при условии преодоления последствий кризиса до момента насыщения рынка, который сдвинется еще на несколько лет, будет преобладать дальнейший рост ставок, поскольку реализация большинства не начатых проектов офисной недвижимости сейчас заморожена ввиду отсутствия финансовых возможностей у девелоперов", - сказал А.Марченко.

Компания "Тико–Констракшен" основана в 1998 году. Основная сфера деятельности: девелопмент торговой, офисной, гостиничной, складской, жилой недвижимости.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery