Азаров пообещал решить проблему оценщиков недвижимости

14.06.2012, 16:59
Азаров пообещал решить проблему оценщиков недвижимости - Фото
eecc25c739e1e1a666616ae4e2ad27a7.jpg

По словам премьера, ФГИ и Минюст отменят "нелепость", дававшую возможность оценщикам устанавливать неоправданно высокие цены

Премьер-министр Украины Николай Азаров обещает отменить документ относительно оценки стоимости недвижимости, который давал возможность оценщикам устанавливать неоправданно высокие цены.

Как передает Интерфакс-Украина, в ходе встречи с главами общественных советов при органах власти в четверг в Киеве Азаров отметил: "Вчера на заседании правительства мы обсуждали вопрос оценщиков недвижимости. Вопрос для общества оказался резонансным. Были внесены изменения в закон, лоббируя, что он прошел все инстанции. На их основании был издан приказ Минюста и ФГИ. И в итоге узкий круг людей, а именно 12 из 9 тысяч, получили возможность устанавливать аномально высокие цены".

По словам премьера, сегодня ФГИ и Министерство юстиции отменят "эту нелепость".

"Я уже предупредил, что все виновные будут наказаны", - сказал Азаров.

Напомним, новое направление оценки - для цели налогообложения и начисления других обязательных платежей - предусмотрено ст.172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета министров N103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства. Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая этого года закона о Фонде госимущества с поправками депутата Сергея Осыки ситуация изменилась: ФГИ совместно с Государственной налоговой службой должны были составить новый реестр оценщиков для целей налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. В этот реестр попали только 12 компаний примерно с 40 специалистами.

Помимо этого, Минюст приказом "О внесении изменений в Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины" от 21 мая этого года, вступившим в силу 5 июня, обязал нотариусов заверять договоры с недвижимым имуществом только при условии наличия оценочной стоимости. При этом эксперты указывают, что документ оставляет открытым вопрос необходимости получения такой оценочной стоимости при операциях залога или ипотеки.

Как сообщили участники рынка оценки, число компаний, которые хотели бы быть включенными в реестр, намного больше, однако они не имеют такой возможности, так как договор на обучение оценщиков заключен лишь с одним из 23 работающих на рынке вузов. При этом последний осуществил набор выборочно, и сегодня сотни оценщиков не могут пройти обучение. Они подозревают, что такая ситуация, напоминающая существовавшие ранее проблемы с доступом к тендерным закупкам, создана искусственно.

Участники рынка обратились в Фонд госимущества, курирующий вопросы оценки, и другие структуры власти с требованием снять ограничения на расширение реестра оценщиков по этому направлению. По их мнению, сложившаяся ситуация уже привела к задержкам в работе нотариусов и пользующихся их услугами нотариусов и риелтеров, а также росту стоимости оценки в несколько раз.

Изучить возможность расширения перечня оценщиков для целей налогообложения рекомендовал ФГИ общественный совет этого ведомства на заседании в четверг, 7 июня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"