Банкиры получат выгоду от Жилищного кодекса

15.03.2011, 17:26

Лоббистами Жилищного кодекса выступают банкиры. Именно им выгодно без суда изымать залоговое имущество, если по нему не выплачивается застава. Такое мнение сегодня в пресс-центре Харьковского филиала Института Горшенина высказал кандидат юридических наук, доцент Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Василий Белоус, сообщает медиа-департамент Харьковского филиала Института Горшенина.

"Чем обусловлено их лоббирование? 56% всех кредитов сейчас – проблемные, 18% из них – это неуплата взноса более 90 дней, 38% - реструктурированные займы. 84,9 млрд. грн. – это задолженность украинцев перед банковским сектором на 1 января 2011 года", - говорит Белоус. Он отмечает, что при существующем уровне коррупции, в том числе и в Верховной Раде, не составляет проблемы пролоббировать положения в проекте Жилищного кодекса и положения во вступившем в силу законе "Об исполнительном производстве".

Анализируя проект Жилищного кодекса, юрист говорит, что это выглядит пока "как игра мышцами", но для людей, которые не разбираются в юридических тонкостях, это станет "психологическим давлением". По его словам, если раньше по закону выселить из квартиры родителей, у которых есть несовершеннолетние дети, было нельзя. А в Жилищном кодексе есть норма, позволяющая это.

Комментируя новую законодательную норму, президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок отметил, что "банки не заинтересованы во взыскании имущества потому, что банки заинтересованы в том, чтобы в денежной форме кредиты возвращались, и чтобы в денежной форме возвращались депозиты вкладчикам".

Напомним, правительство высказало готовность доработать проект Жилищного кодекса. "В Кабмин поступило много критических и конструктивных замечаний. Мы заинтересованы, чтобы решение было сбалансированным", - сказал Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации