UA

Белорусы перебираются за город

19.01.2009, 16:45

В Белоруссии дешевеет "первичка", стоит рынок вторичного жилья, но растет спрос на земельные участки и частный сектор.

Как передает портал "Белорусские новости", застройщики, испытывая затруднения с возвратом средств, взятых на строительство квартир, снижают цены, чтобы побыстрее заработать. Ожидается падение цен на стройматериалы. По самым оптимистичным прогнозам, цены могут упасть до $1000 за кв. м. с нынешних $1500-2000. Но упадут ли и как скоро, пока никто из аналитиков не берется прогнозировать. К тому времени кредиты на жилье могут снова прыгнуть вверх.

А вот на вторичном рынке ситуация более предсказуемая. Из-за фактической невозможности кредитования сильно упал спрос. Около 40% потенциальных покупателей, которые приобретали жилье с помощью банковских кредитов, ушли с рынка. Но на цены это никак не повлияло. Пока падение стоимости квартир на вторичном рынке минимальное.

Ситуацию объяснил председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов: "сейчас на столичным рынке около 9тыс. предложений. Но продавцы упираются и не хотят понижать цены. Только если продавцу срочно нужны деньги или необходимо срочно куда-то уехать, ценник может упасть на 10-15%. Но большинство продавцов никуда не спешат. Могу сказать, что около половины квартир находятся на продаже около полугода".

По мнению Н.Простолупова, упрямство продавцов легко объяснимо. На вторичном рынке 90% покупателей одновременно являются и продавцами. Кто-то допустим, хочет продать свою двухкомнатную квартиру, чтобы потом за вырученные деньги плюс имеющиеся ресурсы купить трехкомнатную. Он бы и рад продать подешевле, но нет никакой гарантии, что и ему при покупке цену снизят и не придется искать недостающую сумму, как раз потерянную при продаже своего жилья. А с кредитами, даже небольшими, не у всех есть желание связываться.

Сейчас время тех, у кого есть или жилье на продажу, или свои ресурсы на его покупку. Только так можно почти безболезненно изменить свои жилищные условия. Даже если собственных ресурсов не хватает на покупку жилья в Минске, можно уехать жить за город. Что, кстати, как рассказал директор агентства недвижимости "Загородный дом" Владимир Чернушевич, жители Минска делают активно и с большой охотой.

"В условиях кризиса жители белорусской столицы стали еще интенсивнее переезжать за город. На дома и земельные участки - большой спрос. Люди решили, что сами себя прокормят. Просят участок или дом в деревне. Для некоторых подъемными оказываются дома и за $20-30 тыс.".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости