На основании решения лондонского суда Бета Групп смогла сменить руководство Sky Mall

У Бета Групп были основания не допускать сотрудников ТРЦ Sky Mall в офис, заявил источник, близкий к одной из компаний бизнесмена Андрея Адамовского. "Компания является мажоритарным акционером Sky Mall и назначила новых руководителей торгового центра", - утверждает собеседник. По его словам, директором ТРЦ была назначена Ольга Ткаченко.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Торгово-развлекательный конфликт", Андрей Адамовский стал владельцем 50%+1 акции Sky Mall в апреле 2010 года. Оставшимся пакетом акций ТРЦ владеет компания ArricanoTrading, где 16,7% принадлежит фонду DUPD (создан ИК Dragon Capital) и 83,3% - Retail Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера.

При этом у DUPD и Retail Real Estate был опцион на выкуп доли господина Адамовского. В зависимости от даты его реализации (срок - с ноября 2010 по июнь 2011 года) пакет должен был быть оценен в сумму от $51 млн. до $56 млн.

Для реализации опциона в марте 2011 года Тедер инвестировал $60 млн. в уставный капитал Arricano. А в DUPD приняли решение не участвовать в сделке и остаться портфельным инвестором с долей в 16,7%.

Однако реализовать опцион Arricano так и не смогла. Компания Адамовского оспорила в судах право на выкуп 50%+1 акции. По данным источника издания, близкого к Бета Групп, в конце прошлого года Лондонский суд принял решение в пользу компании.

"Для оспаривания права на выкуп были формальные основания. В частности, то, что в Arricano нарушили договор о конфиденциальности", - утверждает источник на финансовом рынке.

Судебные разбирательства между компаниями до сих пор продолжаются. Однако на основании решения лондонского суда Бета Групп смогла сменить руководство Sky Mall, так как условия опциона, предусматривающие совместное управление, стали недействительными, объяснил источник, близкий к Бета Групп.

Напомним, вчера компания Arricano Group, которая владеет 50% "минус" одна акция в ТРК Sky Mall, заявила о захвате ее офиса со стороны другого акционера - компании Бета Групп, на долю которой приходится 50%+1 акция ТРЦ.

Согласно сообщению Arricano Group, охрана Sky Mall не пускала руководство Arricano Group в ее же офис, расположенный на четвертом этаже центра. При этом сам ТРЦ Sky Mall работает в обычном режиме.

Sky Mall - один из самых крупных торговых центров Киева, расположен на полуострове за Московским мостом. Общая торговая площадь комплекса составляет 47 тыс. кв.м., число магазинов - около 150. Среди крупнейших арендаторов центра - супермаркет Ашан и магазин бытовой техники Comfy.

Владельцами Arricano Group являются люксембургская Retail Real Estate S.A. и украинская Dragon Ukrainian Properties and Development Plc. (DUPD). Последняя была основана и управляется инвестиционным банком Dragon Capital.

По данным СМИ, владельцем Бета Групп является известный бизнесмен Андрей Адамовский. В прошлом - учредитель телеком-компании Фарлеп и партнер российского Комстара (сейчас входит в МТС) по развитию в Украине. Купил долю в Sky Mall весной 201 года.

Журнал Фокус оценил состояние Андрея Адамовского в $226,7 млн., а Корреспондент - в $131 млн. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...