Бизнес-центры Киева заполнены на 14%

26.01.2009, 16:53

С начала года уровень наполняемости БЦ Киева, по сравнению с концом прошлого года, снизился на 1%. Сейчас в среднем киевские офисные центры заполнены на 14%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе "Украинской торговой гильдии".

Индекс рынка офисной недвижимости снизился на 6% или на 40 пунктов. Снижение деловой активности в период после новогодних праздников привело к тому, что индекс рынка БЦ снизился менее других рынков.

Основное снижение этого показателя было обеспечено офисными центрами класса "А". По мнению аналитиков "Украинской торговой гильдии", первая волна переселений и уплотнений уже прошла.

"Арендные ставки снизились незначительно. В большинстве БЦ они остались на том же уровне. Тем не менее, для укрепления своих позиций в отношениях с уже существующими арендаторами, некоторые владельцы киевских БЦ пошли на ряд уступок в отношении арендных ставок. Это может касаться льготного курса доллара, по которому производится расчет, или снижения общин платежей", - говорится в отчете "Украинской торговой гильдии".

По прогнозам экспертов, в ближайшее время предвидится некоторая коррекция арендной ставки для предупреждения оттока арендаторов. В долгосрочной перспективе, если кризисные явления в экономике предприятий будут проявляться и далее, может поддерживаться тенденция на переселение ряда предприятий из наиболее дорогих БЦ на более доступные площади. Это же касается уплотнения персонала для снижения расходов на содержание офиса. Основу для таких действий может создать период, который многими видится как наиболее сложный: февраль-март месяц текущего года.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса