Часть отельеров освободили от налогообложения
aaf788a518a00d2a594e6741c9ddb764.jpg

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в раздел XX Налогового кодекса Украины относительно особенностей взимания налога на прибыль субъектов хозяйственной деятельности, полученного от предоставления гостиничных услуг". Об этом сообщает информационное управление ВРУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Законом изменены условия предоставления льгот по налогу на прибыль предприятий субъектам хозяйственной деятельности, которые предоставляют гостиничные услуги.

В частности, субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют гостиничные услуги, освободятся от налогообложения только при условии, если доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 50% совокупного дохода такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый период. Действующей нормой предусмотрено 75% совокупного дохода.

Напомним, ранее народные депутаты увеличили количество групп "единщиков" с четырех до шести. С 1 января 2013 года физлица-предприниматели, использующие труд до 20 наемных сотрудников и имеющие годовой оборот до 20 млн. грн., смогут находиться в группе N5. В группу N6 попадут юрлица с таким же оборотом и количеством работников до 50.

СПД будут платить единый налог - 7% и 10% от оборота. Сейчас максимальный годовой доход у физлиц-упрощенцев - 3 млн. грн., юрлиц - 5 млн. грн. Они платят налог в 3% и 5% от оборота (в зависимости от уплаты ими НДС).