03.08.2010, 13:25

Частные дома с летней аренды ушли в долгосрочную

e634f1cc94328fc667a3fde0ca00dc57.jpg

В июле интерес арендаторов домов сместился с сегмента сезонной аренды на долгосрочную. В целом, количество звонков по аренде домов в июле, осталось на прежнем уровне. При этом количество запросов на аренду домов в Киеве увеличилось, а по Киевской области

Частные дома с летней аренды ушли в долгосрочную

В июле интерес арендаторов домов сместился с сегмента сезонной аренды на долгосрочную. В целом, количество звонков по аренде домов в июле, осталось на прежнем уровне. При этом количество запросов на аренду домов в Киеве увеличилось, а по Киевской области – снизилось, по сравнению с июнем. Таковы данные аналитиков компании "RealDruzi", которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Клиентов, которые уже начали подыскивать дом для долгосрочной аренды, интересуют дома в черте города, либо за городом, удаленные от Киева не более чем на 20 км", - комментирует Ольга Перковская, руководитель подразделения аренды компании "Real Druzi". Вместе с тем, на сегодняшний день выбор домов, идеально подходящих под требования клиентов весьма ограничен, так как более 70% таких домов заняты до сентября-октября.

Как и прогнозировали специалисты компании, количество заявок на сезонную аренду снизилось более чем в два раза. Собственники менее привлекательных предложений, которые выставили свои дома на рынок для аренды на сезон и до сих пор их не сдали, были очень лояльны к арендаторам и шли на уступки, что связано с окончанием сезона и ожидаемым «переключением» арендных ставок с сезонных на долгосрочные (т.е. на более низкие). Что касается собственников востребованных домов, то они преимущественно отказывались сдавать свои дома на один-два месяца, готовя их к долгосрочной аренде.

Характеристика предложения

Наибольшее количество предложений в июне было сконцентрировано по Одесскому (21%), Житомирскому (17%) и Обуховскому (17%) направлениям. Минимальная доля предложений в этом месяце характерна для Варшавского направления (10%) и пятый месяц подряд для Бориспольского направления (10%). По сравнению с июнем, сократилась доля предложений по Варшавскому направлению (на 3%) и вместе с тем, выросла по Вышгородскому направлению (на 4 %).

В зависимости от направления наибольшее количество предложений домов, представленных к аренде, предлагалось в таких населенных пунктах:

Бориспольское направление

Вишенки, Гнедин, Гора, Счастливое

Броварское направление

Петровское, Пуховка, Погребы, Рожны

Варшавское направление

Ирпень, Буча, Гостомель, Горенка

Вышгородское направление

Новые Петровцы, Хотяновка, Лютеж

Житомирское направление

Белогородка, Петропавловская и Софиевская Борщаговка, Стоянка, Гореничи

Обуховское направление

Конча-Заспа, Подгорцы, Ходосеевка, Романков, Новые и Старые Безрадичи

Одесское направление

Гатное, Вита-Почтовая, Глеваха, Иванковичи

Следует также отметить, что в июле увеличилась доля предложения домов для аренды в Киеве (чуть более чем на 2%). В июле началась активизация в сегменте долгосрочной аренды и собственники киевских домов (которые очень востребованы для длительной аренды, но практически не пользуются спросом на сезонную аренду) начали выставлять на рынок свои дома. В целом, в июле пошел процесс расширения предложение по всем направлением, в связи с окончанием сезона и планируемым освобождением сезонно арендуемых домов в сентябре-октябре.

Характеристика спроса на аренду частных домов в июле

В июле более 80% заявок пришлось на долгосрочную аренду киевских домов. Особой популярностью пользовались домовладения в Голосеевском, Облонском и Печерском районах.

По загородным направлениям, наибольшим интересом пользовались Варшавское, Житомирское и Обуховское.

В разрезе классов, наиболее востребованными в июле были дома бизнес-класса по цене до $2500 в месяц. Средняя арендная ставка спроса на такие дома в июле была равна $1984 в месяц.

Второе место по интенсивности интереса заняли дома эконом-класса, расположенные в Киеве. Средняя ставка спроса по таким домам в июле была равна $804 в месяц.

На дома премиум-класса спрос был умеренным, интерес, как и прежде, вызывают дома стоимостью до $5000 в месяц. Среди основных требований арендаторов дорогих домов – хорошие подъездные пути, наличие в непосредственной близости водоемов и парковых зон, расположение дома в коттеджном городке закрытого типа с общими зонами отдыха. При этом дом должен быть полностью укомплектован, его наполнение - отвечать высоким стандартам арендатора, а также желательно наличие бассейна.

Рисунок 1. Структура заявок на аренду частных домов в июле 2010г*

Частные дома с летней аренды ушли в долгосрочную

Средняя стоимость аренды частных домов в июле

В июле, средняя арендная ставка по предложениям домов эконом-класса составила $613. Для бизнес-класса этот показатель равен $2276, для премиум класса – $6087.

Размер торга составил в эконом-классе 15-20%, в бизнес-классе – 20-25%, в премиум-классе – 25-30% в зависимости от срока аренды.

Рисунок 2. Средние ставки на частные дома по классам и направлениям в июле 2010г, $*

Частные дома с летней аренды ушли в долгосрочную

Прогноз на август

В августе заявок на сезонную аренду практически не будет. Пик спроса на долгосрочную аренду придется на вторую половину августа-сентябрь.

На рынке со второй половины месяца начнется расширение предложения, что связано с высвобождением в сентябре-октябре домов, которые сейчас заняты под сезонную аренду.

Уровень арендных ставок в среднем снизится, в связи с увеличением среднего арендного срока. Арендодатели понимают, что нужно снижать ставки для клиента планирующего снять дом надолго.

Прописка в коттедже: сложно, но можно>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...