Чиновники обсудили земельный кадастр

30.05.2011, 08:43

Государственный земельный кадастр (ГЗК) должен быть единой государственной геоинформационной автоматизированной системой документированных ведомостей о каждом земельном участке, его целевом назначении, ограничениях. Об этом шла речь на заседании научно-эк

Государственный земельный кадастр (ГЗК) должен быть единой государственной геоинформационной автоматизированной системой документированных ведомостей о каждом земельном участке, его целевом назначении, ограничениях. Об этом шла речь на заседании научно-экспертного совета при Государственном агентстве земельных ресурсов (Госземагентстве), на котором обсуждался принятый в первом чтении проект Закона "О государственном земельном кадастре" (N8077).

"Государственный земельный кадастр, это не только программно-техническое обеспечение системы, но и создание различных баз данных, информационных систем, которые должны быть согласованы между собой…Поэтому высказанные (на заседании – прим.ред.) замечания и предложения должны быть согласованы с народными депутатами – разработчиками проекта, внесены в документ и в начале июня поданы в Верховную Раду для рассмотрения во втором чтении", – подчеркнул первый заместитель главы агентства Артем Кадомский.

В поле зрения помощников народных депутатов Сергея Биленко, Ирины Дарвай и Николая Красинка были вопросы планово-картографической основы кадастра, которая используется для формирования и ведения градостроительного кадастра населенных пунктов. Поэтому, как отметили они на заседании, следует определить в законопроекте основные принципы согласования земельного кадастра с другими кадастрами.

Специалисты центра ГЗК высказали свое видение позиции о кадастровом номере, который упраздняется в случае отмены госрегистрации земельного участка и должен приобретать архивный статус. Речь шла также о площади кадастровых зон и кварталов, установлении их границ и т.д.

Напомним, по мнению юристов, законопроект о земельном кадастре не поможет ведению кадастра, поскольку в тексте проекта закона Украины "О Государственном земельном кадастре" не определен порядок ведения земельного кадастра, как этого требует статья 204 Земельного кодекса Украины.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"