В 2012 году основной спрос на рынке загородной недвижимости Киева приходится на объекты эконом класса с невысокой стоимостью домовладения

В первом полугодии 2012 года на рынок загородной недвижимости Киева вышло девять новых коттеджных городков, что в три раза выше годового показателя 2011 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании Knight Frank Ukraine.

В 67% новых объектов предлагаются участки без подряда, а в остальных 33% - коттеджи и участки с подрядом. Новые проекты развиваются на небольших территориях средней площадью 13 га.

Основную часть нового предложения составляют коттеджные городки эконом класса, на которые приходится 56% от общего объема нового предложения. Новые городки эконом класса расположены примерно в равном соотношении вдоль Одесского и Житомирского шоссе, считающихся наиболее популярными направлениями у покупателей объектов рынка загородной недвижимости Киева.

К концу первого полугодия 2012 года в пригородах Киева продажи велись в 61 коттеджном городке, где предлагались строящиеся или готовые коттеджи от девелоперов или участки под застройку. При этом в 35-40% проектов потенциальным покупателям предлагают "участки без подряда". Если же рассматривать исключительно новые городки, то в них этот показатель составляет около 60%.

В 2012 году основной спрос на рынке загородной недвижимости Киева приходится на объекты эконом класса с невысокой стоимостью домовладения. При этом многие покупатели предпочитают недорогие земельные участки без подряда.

По итогам первого полугодия 2012 года спрос в сегменте эконом класса сместился в сторону участков площадью 10-15 соток (для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял 8-10 соток). При этом наиболее востребованы участки в проектах, минимально удаленных от Киева.

Количество покупателей домовладений в элитных загородных городках остается незначительным, однако покупательский интерес растет. Большая часть запросов и сделок во II квартале 2012 года пришлась на готовые дома стоимостью не более $0,9 млн. При этом средняя площадь купленного коттеджа составляет 405 м.кв., средняя площадь участка - 0,18 га.

В то же время на рынке загородной недвижимости в сегменте элитных коттеджных городков ощущается дефицит предложения ликвидных готовых коттеджей. В сложившейся ситуации покупатели ищут объекты на вторичном рынке или покупают участки для строительства дома.

С начала 2012 года во всех сегментах произошла незначительная коррекция цен. За шесть месяцев средняя цена домовладения в коттеджных городках бизнес класса выросла на 2,2% и составила на конец июня 1 390 $/м.кв. Наиболее дорогие коттеджные городки бизнес класса расположены на Ново- и Старо-Обуховском направлениях, цена домовладения с учетом земельного участка здесь начинается с отметки в 1 500 $/м.кв.

В ряде элитных коттеджных городков было зафиксировано снижение цен на готовые дома, однако оно касалось только неликвидных домовладений. При этом снижение цен на отдельные домовладения не повлияло негативно на динамику средних цен в сегменте в целом. По итогам первого полугодия 2012 года средняя стоимость квадратного метра в сегменте элитных коттеджей составила 2 440 $/м.кв.

Стоимость квадратного метра в строящихся коттеджах эконом класса варьируется от 500 $/м.кв. до 1 300 $/м.кв. В течение II квартала средняя цена в эконом-классе выросла на 7,6%.

В целом до конца текущего года рынок загородной недвижимости, по мнению аналитиков компании, не будет подвержен значительным колебаниям цен. Растущий интерес покупателей к инвестициям в земельные участки и построенные дома будет стимулировать девелоперов к выводу новых проектов, а также постепенной продаже участков небольшими наделами. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...