Дефицит торговых площадей в Украине растет

21.03.2008, 14:23

Дефицит площадей коммерческой недвижимости в Украине достиг 1 млн. кв.м и в ближайшие годы будет увеличиваться. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор "Dragon capital" Андрей Пивоварский.

Как передает ко

Дефицит площадей коммерческой недвижимости в Украине достиг 1 млн. кв.м и в ближайшие годы будет увеличиваться. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор "Dragon capital" Андрей Пивоварский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в Украине существует, по данным А.Пивоварского, "гигантский" спрос на коммерческую недвижимость, который подпитывается интересом к данному рынку отечественных и зарубежных инвесторов, а также растущими доходами населения.

Однако предложения не успевают удовлетворять растущий спрос. Такая тенденция, по словам А.Пивоварского, сохранится на протяжении следующих 4-5 лет во всех городах Украины, за исключением, возможно, крупных восточных городов, где насыщение, в силу существующих особенностей данных рынков недвижимости, произойдет быстрее. Диспропорцию между спросом и предложением усугубляют отечественные девелоперы, которые декларируют одни планы по строительству, а реализуют совершенно другие.

"Невзирая на то, что есть много заявленных планов украинских девелоперов на строительство торговых центров по всей Украине, процент успешного завершения составляет максимум 10-15% от заявленного. Причина - недостаточное финансирование, сложности с получением разрешения на строительство, с оформлением земли, сложности, существующие на перезагруженном рынке подрядных услуг, и т.д.", - пояснил он.

По словам топ-менеджера компании "Dragon capital", дефицит предложения спровоцировал неудержимый рост процентных ставок по аренде. Так, в 2007 году рост ставок на рынке коммерческой недвижимости составил 50-60%, а к концу 2008 года прогнозируется на уровне 35-40%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати