Инвестиционно-строительная компания ООО "КийБуд" рассматривает возможность участия в проектах по реконструкции ветхого жилого фонда Соломенского района столицы. Такое решение было принято топ-менеджментом компании в связи с ограниченным количеством свобод

Инвестиционно-строительная компания ООО "КийБуд" рассматривает возможность участия в проектах по реконструкции ветхого жилого фонда Соломенского района столицы. Такое решение было принято топ-менеджментом компании в связи с ограниченным количеством свободных участков под застройку.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "КийБуд", по словам ее директора Игоря Балана, "на сегодняшний день в Соломенском районе практически не осталось интересных перспективных земельных участков. Поэтому мы готовы рассмотреть предложения районных властей о реконструкции целого квартала с полным отселением жителей и предоставлением им нового жилья".

Как отметил И.Балан, для того, чтобы приступить к реализации такого проекта районные органы власти должны выступить с предложениями, в которых будет четко оговорены условия участия в проекте каждой из сторон. В частности, параметры участия "КийБуда" в проекте, в том числе количество квартир, которые необходимо будет передать жителям, обязательства по реконструкции инженерных сетей, благоустройства территории и др.

При этом компания рассчитывает, что в скором времени на законодательном уровне будет урегулирован вопрос о принудительном выселении при согласии большинства жителей дома на реконструкцию. "Это очень важно для любого инвестора, который хочет заниматься реконструкцией старого жилья, поскольку под угрозой может оказаться весь проект при отказе переселится в новую квартиру в том же районе хотя бы одного жителя какой-нибудь старой "хрущевки".

ООО "КийБуд" выступил с инициативой объединения всех застройщиков, желающих заниматься реконструкцией старого жилого фонда, в строительный концерн для решения связанных с этим проблем. "Если несколько компаний объединят усилия, то смогут достичь комплексного урегулирования вопросов, связанных с реконструкцией. Тем более что тема становится все актуальнее ввиду сокращения свободных городских территорий", - сказал И. Балан.

Напомним, для реконструкции жилья в 12 городах Украины определены 75 жилых микрорайонов общей площадью свыше 5 млн. кв. м. По словам Министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, на сегодня уже готовы изменения в Закон о реконструкции устаревшего жилищного фонда. В случае принятия Верховной Радой всех необходимых изменений в законодательство, такую реконструкцию можно начать уже в 2008 году. В.Куйбида называет три возможных варианта проведения реконструкции жилья: первый состоит в восстановлении старых домов, второй - в снесении старого дома и сооружении на его месте нового, третий состоит в снесении целого микрорайона с дальнейшим проведением на этой территории новых коммуникационных сетей, сооружением новых домов и соответствующей инфраструктуры. По словам В.Куйбиды, третий вариант является наиболее экономным и рациональным.

Кабинет Министров намерен возобновить реализацию программы по реконструкции центральных жилых кварталов городов Украины. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко поставил требование правительству заложить в Госбюджет 2008 года новую концепцию строительства доступного жилья.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...