Деньги в недострои: российский вариант

04.06.2009, 14:43
Деньги в недострои: российский вариант - Фото
dc29e86b4327156ae4e6ca496d52811c.jpg

Российские власти придумали, по какой схеме помочь застройщикам. Так, из выделяемых на эти цели 40 млрд. рублей 30 млрд. пойдет на выкуп квартир эконом-класса по цене не выше 30 тыс. рублей за кв. м (около $1 тыс.)

Деньги в недострои: российский вариант

Российские власти придумали, по какой схеме помочь застройщикам. Так, из выделяемых на эти цели 40 млрд. рублей ($1,3 млрд.) 30 млрд. рублей ($983 млн.) пойдет на выкуп квартир эконом-класса по цене не выше 30 тыс. рублей за кв. м (около $1 тыс.). Остальные средства пойдут на обеспечение дешевых кредитов.

Как передает портал BMF.ru, 30 млрд. рублей выделены на завершение достройки 1,43 млн. жилых "квадратов". По подсчетам АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования), речь идет примерно о 23 тыс. 100 квартир.

Механизм "помощи в достройке" таков: на первом этапе отбираются проекты незавершенного строительства (только эконом-класса) и банкам предлагают предоставить кредит для девелоперов. Поручителем выступает АИЖК, которое гарантирует выкуп нереализованных жилых помещений по цене не выше 30 тыс. руб. за 1 кв. метр. Банки и застройщики, участвующие в программе, пока не называются.

На втором этапе программы АИЖК предоставляет банку обеспеченный целевой заем на выдачу кредитов физическим лицам для покупки жилья в строящемся объекте. Третий этап подразумевает погашение целевого займа. Либо же нереализованное жилье оформляется на Фонд содействия развитию жилстроительства РФ.

В любом случае - продастся жилье или нет - застройщик гарантированно получает от государства минимум 30 тыс. рублей за "квадрат".

В АИЖК полагают, что эта программа позволит банкам возобновить кредитование застройщиков и физических лиц, приобретающих жилье на этапах строительства в условиях кризиса.

40 млрд руб. на программу АИЖК получило от государства в качестве кредита. Кредит предоставлен Внешэкономбанком из средств Фонда национального благосостояния под 9,5% годовых.

Сейчас в АИЖК пытаются оценить востребованность программы. Потому что неизвестно, захотят ли граждане брать кредит в кризисное время, а если согласятся, то какой процент предложат им банки под гарантии государственной структуры?

Второй вопрос, на который пока нет ответа — кто из московских девелоперов согласится участвовать в программе, где выкуп жилья будет предложен на уровне или даже ниже себестоимости (30 тыс. рублей за кв. м)?

"Так как программа находится еще в стадии утверждения, сбора заявок не производилось. На сегодняшний день речь идет о проведении нескольких пилотных проектов на общую сумму не более 1,2 млрд рублей", - сообщили в АИЖК.

Напомним, в Украине на рефинансирование недостроев в 2009 году государство собиралось выделить 3 млрд.грн. Из них 1 млрд.грн. – это государственная гарантия 2008 года, которая была подписана 31 декабря 2008 года и передана Государственному ипотечному учреждению (ГИУ). Кроме этого, по 1 млрд.грн. получат "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк".

С помощью выделенных средств планировалось дофинансировать дома, в строительство которых частные инвесторы уже вложили свои средства.

Как объяснял заместитель Министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, если 80% дома профинансировано частными инвесторами, а оставшиеся 20% застройщики достроить и продать не могут, то для того, чтобы не пострадали те граждане, которые уже вложили деньги в строительство, государство дофинансирует не реализованный и недостроенный остаток.

Таким образом 3 млрд.грн. должны были пойти не застройщикам, а конечному потребителю после окончательного формирования списка объектов незавершенного строительства со степенью готовности более 70%. Таких объектов в Украине насчитывалось 456 на общую сумму около 7 млрд.грн.

"Из 456 объектов мы выберем те, которые будут участвовать в первом миллиарде, список будет размещен на сайте Минрегионстроя, и можно будет обращаться или в местные органы исполнительной власти, или непосредственно в "Ощадбанк" или "Укрэксимбанк" - в зависимости от того, кто будет финансировать тот или иной объект, - или в Минрегионстрой", - заявлял Д.Исаенко.

Однако, как заявил народный депутат, глава подкомитета ВР по вопросам строительства и архитектуры Владимир Яцуба, на данный момент надежды на то, что правительство в ближайшее время даст деньги на "недострои", нет.

Ожидается, что Президент Украины Виктор Ющенко сегодня проведет совещание по вопросам достройки жилых объектов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"