Депутаты обеспокоены проблемами в строительной отрасли

12.11.2008, 10:54

В Украине на 80% остановлено строительство. Еще в начале года в Украине были заморожены около 6,5 тыс. строительных объектов, а уже сегодня эта цифра достигла практически 14 тыс. Об этом сообщил глава подкомитета по вопросам строительства и архитектуры..

В Украине на 80% остановлено строительство. Еще в начале года в Украине были заморожены около 6,5 тыс. строительных объектов, а уже сегодня эта цифра достигла практически 14 тыс. Об этом сообщил глава подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета ВР по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и административной реформы Владимир Яцуба в эфире "Первого делового канала".

По словам В.Яцубы, причинами такой ситуации стал с одной стороны финансовый кризис, а с другой - перегретый рынок. Повлиял на ситуацию и дефицит сырья. "80% стройматериалов сегодня импортируются в Украины со стран - ближайших соседей. Мы даже щебенку начали возить из Белоруссии. Строительный рынок тянул за собой и стройматериалы, и в одночасье был лакмусовой бумажкой развития всего бизнеса в целом", - подчеркнул В.Яцуба.

Он также добавил, что до начала финансового кризиса в Украине были наиболее быстрые темпы роста на строительном рынке, "какими не могла похвастаться даже Европа - 17%". "Часть замороженных объектов - результат банкротства строительных компаний", - уверен В.Яцуба.

В свою очередь, заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Владимир Головач полагает, что в Украине нет надежных застройщиков. "Надежные застройщики - это относительно надежные компании. Там также есть деловые люди, которые выискивают возможность заработать за счет других граждан", - заявил В.Головач "Первому деловому каналу".

По его словам, Украина - единственная страна на просторах СНГ, у которой нет четких правил игры на строительном рынке, и это открывает дорогу для мошенников. "У нас нет реестра прав собственности на недвижимость. Соответственно фактов мошенничества - сколько хотите. В Москве при их объемах строительства, который раз в пять больше, количество фактов злоупотреблений в год не превышает двух тысяч, а в Украине по отдельным объектам имеем тысячи обманутых вкладчиков", - пояснил В.Головач.

Напомним, ранее глава Совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе призвал создать возможности для покупки квартир населением и возобновить платежеспособность строителей.

Читайте также: Сокращения риелторов: ситуация в регионах >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"