В отношении деятельности харьковского концерна "АВЭК и Ко" может быть создана временная следственная комиссия в Верховной Раде Украины. Инициировать ее создание намерены депутаты Харьковского горсовета, полагающие, что строительство большинства торговых..

В отношении деятельности харьковского концерна "АВЭК и Ко" может быть создана временная следственная комиссия в Верховной Раде Украины. Инициировать ее создание намерены депутаты Харьковского горсовета, полагающие, что строительство большинства торговых комплексов возле станции метро "им. Академика Барабашова" в свое время не было согласовано с соответствующими службами и может привести к необратимым для людей последствиям.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, на заседании комиссии по комплексной проверке соблюдения требований действующего законодательства концерна были заслушаны отчеты ведущих коммунальных служб города, согласно которым незаконное строительство, осуществляемое концерном, приобрело неуправляемые масштабы, а потому нуждается в рассмотрении на высшем уровне.

Присутствующий на заседании комиссии секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, ссылаясь на результаты проверки Министерства охраны окружающей среды, заявил, что концерн "АВЭК и Ко" в результате незаконной застройки в районе станции метро "им. Академика Барабашова" причинил ущерб государству в размере более 2 млн.грн. (снесение поверхностного слоя грунта, нарушение грунтовых вод и т.д.).

"На протяжении многих лет рынок возле станции метро "им. Академика Барабашова" строится по одной и той же схеме: сначала без соответствующих разрешительных документов возводятся здания, павильоны для торговли, затем через суд эти сооружения узакониваются, на них получают свидетельство на право частной собственности, после чего выставляются требования о выделении земли под эти строения", - отметил Г.Кернес, подчеркнув, что по такой схеме застраивается и Конный рынок.

По его информации, таким образом, присвоены десятки гектаров земли территориальной общины Харькова, а с реальной карты города исчезли целые улицы и переулки. Как заявил Г.Кернес, Харьковский городской совет подал в суды иски с требованием возвратить присвоенные концерном земли городу. При этом, по словам Г.Кернеса, часть исков уже удовлетворена.

Напомним, 25 декабря 2007 года на XVII сессии Харьковского горсовета городской голова дал протокольное поручение: создать комиссию по комплексной проверке соблюдения действующего законодательства Украины АО "Концерн АВЭК и Ко" на территории ТЦ возле станции метро "им. Академика Барабашова". В состав комиссии, в частности, вошли представители прокуратуры, милиции, МЧС, департаментов городского совета, коммунальных предприятий города, представители общественности, СМИ.

Концерн АВЭК и Ко" хотел сменить харьковскую "прописку" своего центрального офиса на киевскую. Такой шаг руководство компании обосновывало невозможностью дальнейшей работы в Харькове в связи с политикой городских властей в отношении бизнеса. Почетный президент концерна, депутат Верховной Рады V созыва Александр Фельдман (фракция БЮТ) заявил, что денежные потоки, сосредоточенные до недавнего времени в бизнес-проектах Харькова, уйдут в другие регионы. "Мы уходим туда, где нас ждут и где мы можем реализовать свои возможности", - сказал А.Фельдман. При этом он отметил, что если в Харькове изменится городская власть, то концерн вернет свои проекты в Харьков.

Концерн "АВЭК и Ко" работает на украинском рынке с 1987 года и является одним из крупнейших участников рынка коммерческой недвижимости. Офисы компании расположены в Киеве (АВЭК-Украина) и Харькове (АО "Концерн АВЭК и Ко"). В этом году компания презентовала свои проекты на крупнейшей международной выставке по недвижимости MIPIM в Каннах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...