UA

Деятельность риэлторов планируют узаконить

12.08.2013, 17:30
Деятельность риэлторов планируют узаконить - Фото

Минэкономразвития подготовило законопроект "Об особенностях осуществления риэлторской деятельности".

Как сообщает пресс-служба министерства, этим документом определяется правовая основа для осуществления риэлторской деятельности в Украине, основные нормы государственного регулирования этого вида деятельности. Авторы законопроекта отмечают, что будет создана надежная система защиты прав потребителей риэлторских услуг, а также обеспечен надлежащий уровень профессиональной деятельности участников рынка.

В Минэкономразвития напомнили, что сейчас в Украине деятельность риэлторов законодательно не урегулирована. Как правило, предоставление таких услуг указывается как "предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг".

"Отсутствие надлежащего законодательного регулирования риэлторской деятельности, как отдельного вида хозяйственной деятельности, по предоставлению услуг, связанных с совершением сделок с недвижимостью, приводит к тому, что довольно часто риэлторской деятельностью занимаются так называемые "серые" риэлторы, действующие полулегально. Все это негативно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риэлторских услуг, так и в целом на рынке недвижимости", - отмечают в министерстве.

По словам директора департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игоря Шевердина, в европейских странах посредническая деятельность в операциях с недвижимостью строго регламентирована - риэлторские услуги подлежат лицензированию, потребитель этих услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг, оплата услуг риэлтора законодательно фиксирована, а ее получение контролируется государственными органами.

"Для Украины очень актуально принятие профильного закона о риэлторской деятельности. Разработанный документ будет определять правовые, экономические и организационные основы в этой сфере, подготовленные с учетом прогрессивной международной практики. Принятие закона позволит определять принадлежность уровня профессиональной деятельности участников рынка риэлторских услуг надежнее защищать права и законные интересы потребителей риэлторских услуг", - считает Шевердин.

Законопроект размещен на сайте Минэкономразвития для проведения общественного обсуждения.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости