Директора киевского застройщика отстранили после ремонта поврежденных россиянами хрущевок
Фото: КГВА

Подольский районный суд Киева отстранил от должности и на два месяца отправил под ночной домашний арест директора КП "Жилинвестстрой-УКБ". Ему инкриминируют служебную халатность при ремонте поврежденных россиянами хрущевок на улице Межевой, сообщила Киевская городская прокуратура.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следствие считает, что директор предприятия не проконтролировал соответствие использованных подрядчиком материалов требованиям государственных стандартов и другим нормативным документам, в результате чего городу был нанесен ущерб на 800 000 грн.

Жилинвестстрой-УКБ подчиняется Департаменту строительства КГМА и является одним из крупнейших застройщиков Киева среди коммунальных предприятий. Он специализируется не только на жилой недвижимости, но и на коммерческой и социальной. Директор предприятия с 2020 года – Александр Акимов.

Две пятиэтажки на Межевой улице в Подольском районе Киева пострадали в результате взрыва ракеты в марте 2022 года.

Тогда взрывной волной и обломками выбило окна и дверные балконные блоки, входные двери в подъезды. Были разрушены системы внутренних коммуникаций, конструкции кровли и крыши. Появились трещины на лестничных клетках и перегородках, стыках панелей, по углам построек.

В октябре 2022 года КП "Жилинвестстрой-УКБ" заказало капитальный ремонт этих домов у частного подрядчика, а в конце августа 2023 года директору предприятия сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса в связи с использованием профнастила якобы неправильной толщины.

Жилинвестстрой-УКБ назвал обвинения прокуратуры в служебной халатности манипуляционными и необоснованными.