Для завершения недостроев ГИУ рефинасирует банкам 1,5 млрд. грн

30.03.2011, 14:39

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в текущем году рефинансирует банки на сумму 1,5 млрд. грн. для завершения строительства жилых объектов с высокой степенью готовности и выдачи ипотечных кредитов населению в Украине. В текущем году ресурс учрежден

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в текущем году рефинансирует банки на сумму 1,5 млрд. грн. для завершения строительства жилых объектов с высокой степенью готовности и выдачи ипотечных кредитов населению в Украине. В текущем году ресурс учреждения составит порядка 3,2 млрд. грн. Об этом сообщил председатель правления ГИУ Виктор Миргородский.

Как передает Униан, на сегодняшний день 2 млрд. грн. уже поступили в уставный фонд в полном объеме. "1,2 млрд. - это те облигации, которые мы планируем выпустить в ближайшее время", - отметил В.Миргородский.

По его словам, из общей суммы средств 1,7 млрд. грн. планируется потратить на погашение долговых обязательств, в частности, на выкуп первого выпуска пятилетних облигаций 2006 года выпуска, а также купоны по облигациям всех годов выпуска. "Оставшиеся 1,5 млрд. грн. мы планируем направить на реализацию нашей программы, связанной с финансированием завершения строительства объектов незавершенного строительства с высокой степенью готовности и на ипотечное кредитование физлиц для приобретения квартир в этих новых объектах", - пояснил он.

В.Миргородский также отметил, что на эти средства планируется в 2011 году сдать в эксплуатацию порядка 1 млрд. кв. м жилья (около 260 жилых домов) в регионах, в основном, в городах, принимающих Евро-2012.

Учреждение будет предоставлять банкам рефинансирование под 11% годовых. За эти средства банки могут выдавать кредиты застройщикам, а также предоставлять ипотечные кредиты населению на покупку квартир в достраиваемых объектах. Объекты для финансирования будут выбирать банки-участники программы.

Планируется, что ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке по стандартам ГИУ будут выдаваться банками-партнерами по ставке не выше 15% годовых до 30 лет с 25%-ным первоначальным взносом. Предправления учреждения также отметил, что ГИУ готово предоставить финансирование банкам по ставке около 9,75% для достройки жилья по программе "Доступное жилье" в размере около 100 млн. грн.

Напомним, в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов рассказал, что правительство выделило 150 млн.грн. для предоставления гражданам господдержки в строительстве доступного жилья.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"