До конца года в Киеве ожидается открытие 7 новых ТЦ

16.07.2012, 13:24
До конца года в Киеве ожидается открытие 7 новых ТЦ - Фото
3c046342b07c80c6fb440d53ad758bf9.jpg

В течение первого полугодия 2012 года новые торговые центры в столице не вводились. Общий объем предложения торговых площадей Киева оставался на уровне конца 2011 года и составлял 803 000 кв.м. (GLA). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании UTG.

На вторую половину 2012 года в Киеве заявлено открытие семи торговых центров общей арендуемой площадью 230 834 кв.м. При этом общее рыночное предложение увеличивается на 29% до 1 034 тыс.кв.м.

На 2013 год в столице заявлено к открытию восемь торговых центров общей арендуемой площадью 219 430 кв.м., из которых с учетом текущего статуса строительства наиболее вероятно открытие лишь половины: ТОЦ Silver Breeze, ТРЦ ART MALL, ТЦ Victoria и ТЦ Домосфера life общей GLA 108 100 кв.м.

В 2014 году могут быть введены в эксплуатацию шесть торговых центров арендуемой площадью около 401 тыс.кв.м. Среди них такие масштабные проекты как ТРЦ Respublika (GLA - 140 000 кв.м), ТРЦ Kyiv mall (GLA - 80 400 кв.м), ТРЦ Manhattan Mall (GLA - 69 200 кв.м).

Согласно данным компании UTG, основными арендаторами торговых центров по-прежнему являются украинские компании, продолжающие свое развитие в столице и крупных городах страны под влиянием роста потребительского спроса. В то же время наблюдается активизация экспансии зарубежных ритейл-операторов в составе ТРЦ и объектов street-retail.

Наиболее востребованными среди ритейлеров являются помещения площадью 80-250 кв.м. в профессиональных выгодно расположенных ТРЦ с качественным составом арендаторов и высокой посещаемостью.

В зависимости от места расположения и популярности ТРЦ, а также якорного потенциала и номенклатуры продукции/услуг операторов разброс стоимости аренды в ТЦ Киева варьируется от $30 до $200 за кв.м./мес. (с НДС, без эксплуатационных затрат). По состоянию на конец июня индикатор арендной ставки на площади магазинов торговой галереи составлял $68,7 за кв.м/мес.

В наиболее успешных и посещаемых ТЦ с низким уровнем вакантности арендные ставки с начала года выросли в среднем на 5%. Основными причинами их увеличения стало возобновление спроса наряду с ограниченным предложением качественных торговых площадей в ТЦ Киева.

Наивысшие ставки приходятся на небольшие площади в прикассовой зоне супермаркетов и вблизи входных групп, а также галерейные магазины одежды, обуви, аксессуаров, товаров импульсного спроса. Для якорных арендаторов арендные ставки значительно ниже.

В 2012 году продолжилась тенденция распространения смешанной схемы арендного ценообразования, при которой вместо минимальной фиксированной ставки или вместе с ней применяется процент от оборота. Таким образом, у арендаторов возникает больше шансов разделить свои риски с собственниками торговых центров.

В зависимости от номенклатуры продукции/услуг оператора процент от товарооборота составляет от 2-5% для якорных арендаторов и до 10-17% для магазинов торговой галереи.

В первой половине 2012 года средний уровень вакантности в киевских ТЦ снизился с 2-3% в 2011 г. до 1,2%, что было вызвано ограниченным объемом нового предложения наряду с активизацией развития розничных операторов. Вакантные площади в наиболее успешных киевских торговых центрах практически отсутствуют, в некоторых есть листы ожидания арендаторов.

Средняя посещаемость киевских ТЦ за шесть месяцев текущего года составляет 1140 человек на 1 000 кв.м. торговой площади в день. Наиболее высокая посещаемость зафиксирована в крупноформатных ТРЦ - Dream Town, Sky mall, Караван, которые в день посещают около от 30 до 60 тыс. чел. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме