В 2014 году заполняемость киевских отелей в среднем снизилась с 55% на начало года до уровня около 30% на конец года

На фоне существенного сокращения туристического потока в Украину и падения заполняемости отелей доходность гостиниц Киева в 2014 году снизилась на 40% по сравнению с 2013 годом. Такие данные содержатся в обзоре рынка гостиничной недвижимости Киева, составленном экспертами украинского подразделения консалтинговой компании Colliers International.

В 2014 году заполняемость киевских отелей в среднем снизилась с 55% на начало года до уровня около 30% на конец года. "Вследствие нестабильной экономической и политической ситуации в Украине и напряженных отношений с Россией, туристы из России, ранее составлявшие значительную часть турпотока, свели количество деловых и туристических поездок в нашу страну к минимуму. В то же время, существенно сократилось число посетителей отелей как из других стран, так и других регионов Украины", - сказал управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко.

По его словам, в таких условиях отельеры сосредоточили свое внимание на оптимизации своих операционных затрат. Наиболее финансово устойчивыми оказались гостиницы, стоимость номеров которых привязана к иностранной валюте (доллару или евро). Преимущественно это гостиницы категории "5 звезд" и качественные гостиницы категории "4 звезды". При этом доходность самих отелей снизилась на 40% и коснулась всех категорий.

Запрашиваемая стоимость номера в евро по состоянию на конец 2014 года по сравнению с началом года в отелях категории "5 звезд" практически не изменилась (348 евро), а в отелях категории "4 звезды" и категории "3 звезды" понизилась на 35% и 39%, до 112 евро и 56 евро соответственно. В то же время фактическая средняя стоимость номеров была ниже заявленной стоимости приблизительно в два-три раза за счет действия скидок и различных программ лояльности.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...