Интересы города будут представлять профессиональные юристы, которые уже представили схемы работы со "злостными неплательщиками", где штрафы за длительную задолженность могут достигнуть 50% суммы долга

Долги с киевлян будут "выбивать" коллекторские компании

Отныне со злостными неплательщиками коммунальных услуг будут работать не ЖЭКи, а юридические компании, специализирующиеся на возврате долгов - коллекторы.

Таким образом, интересы города будут представлять профессиональные юристы. Они уже представили схемы работы со злостными неплательщиками, где штрафы за длительную задолженность могут достигнуть 50% суммы долга, пишет газета "Хрещатик".

Схему работы будут использовать следующую - фирме отводится два месяца для досудебной работы, на протяжении которых должника пытаются убедить в необходимости оплатить услуги. Если это не помогает, дело передают на рассмотрение суда, где интересы города будут представлять также профессиональные юристы. "Как все уже поняли, ЖЭКи судиться не могут, да и не должны они это уметь. Поэтому каждый пусть занимается своим делом: дворник подметает, слесарь закручивает гайки, а судится - профессиональный опытный юрист", - отметил директор Главного информационно-вычислительного центра Станислав Каплуненко.

Юристам удалось разработать механизм работы с киевлянами, у которых огромные задолженности за коммунальные услуги перед городом. К просроченному платежу решили применить индекс инфляции за весь срок неплатежа за услуги. Индекс инфляции официально устанавливается Министерством статистики Украины и публикуется ежемесячно за прошлый период, а также ежегодно. На данный момент он составляет 18%, прошлогодние показатели колебались в пределах 14%. Поэтому если человек не платил за коммунальные услуги несколько лет, эти своеобразные "штрафные санкции" для него могут составить 50% общей суммы долга.


"Такая схема работы с должниками является вполне обоснованной, ведь когда дело доходит до суда, то часто оно очень растягивается во времени", - объяснил С.Каплуненко. По его словам, ответчики, как правило, пользуются всеми предоставленными законом возможностями - апелляцией, кассационной жалобой и другими, чтобы утомить коммунальщиков судебной тяжбой и таким образом открутиться от уплаты долга. В то же время город тратит в этих спорах ресурсы - время и специалистов, чтобы вернуть фиксированную неоплаченную сумму, которая в течение рассмотрения дела может вообще обесцениться, пишет издание.


В свою очередь коллекторские компании, которые специализируются на возврате долгов, совсем не против поработать со столичными неплательщиками. "Нам это выгодно, ведь это наш заработок. Работа с ЖКХ - это большие заказы, которые вполне соответствуют специфике нашей деятельности - мы работаем с просроченными и проблемными долгами физических лиц", - рассказал генеральный директор компании "Украинская коллекторская группа" Сергей Кайдан и добавил, что в компании уже разработана программа по возврату долгов, рассчитанная на 105 дней. В течение этого времени по отношению к должниками будут применять разнообразные меры воздействия - от звонков психолога-специалиста до приезда спецгруппы, а потом и судебных заседаний.

Напомним, специалисты Главного информационно-вычислительного центра Киева заявляли о разработке инструкции по работе с плательщиками за коммунальные услуги и формировании реестра должников. Списки злостных неплательщиков отныне не будут вывешивать на дверях подъездов, поскольку это на них никак не действует. Поэтому к недобросовестным киевлянам работники ЖЭКа будут приходить лично.

Также напомним, что ранее С.Каплуненко предлагал не давать неплательщикам коммунальных услуг кредит в банках и не выпускать их за пределы Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...