В связи с преддефолтным состоянием и ожиданиями в стране нестабильности гривни украинский рынок недвижимости поддался панике

Паника в связи с опасениями украинцев по поводу возможного технического дефолта, который мог произойти 23 августа, если бы власти не достигли договоренности с международными кредиторами о реструктуризации долга, обвалила долларовые цены на столичном рынке вторичной жилой недвижимости на 15%. Об этом сообщил президент Ассоциации экспертов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

"В связи с преддефолтным состоянием, а соответственно, и ожиданиями в стране нестабильности гривни украинский рынок недвижимости поддался панике, что негативно отразилось на рынке… На вторичном рынке цены во всех сегментах с июля по сентябрь 2015 года просели в среднем на 15%", - сказал Злыдень.

По его словам, больше всего панические настроения инвесторов повлияли на вторичный рынок, который сейчас находится в замороженном состоянии.

"На вторичном рынке все заморозилось, так как традиционно падение гривни всегда сопровождается снижением деловой активности на рынке. Он либо замирает, либо начинает снижаться", - отметил Злыдень.

Что касается первичного рынка, то, по словам эксперта, он не просел, а остался на прежнем уровне благодаря тому, что многие люди начали избавляться от своих гривневых сбережений и инвестировать в "первичку".

Согласно прогнозам Злыдня, в ближайшей перспективе ситуация на рынке существенно не изменится - сохранится низкий спрос, но цены стабилизируются. "Стабильно плохо - это уже хорошо", - сказал Злыдень.

При этом он отметил, что при условии общей экономической стабилизации в стране уже к марту следующего года стоимость квадратного метра на рынке недвижимости может вырасти.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...