Рынок бизнес-центров Киева представлен 83 отдельно стоящими объектами, которые можно отнести к качественным бизнес-центрам. Общий объем предложения офисных помещений в бизнес-центрах всех классов ("А", "В" и "С") в столице оценивается в 900 тыс. 248 кв...

Рынок бизнес-центров Киева представлен 83 отдельно стоящими объектами, которые можно отнести к качественным бизнес-центрам. Общий объем предложения офисных помещений в бизнес-центрах всех классов ("А", "В" и "С") в столице оценивается в 900 тыс. 248 кв.м, причем доля бизнес-центров классов "А" и "В" составляет 87% (788 тыс. 550 кв.м), класс "С" занимает всего 13% рынка. К такому выводу пришли аналитики компании "London Consulting & Management Company" (LCMC).

Как сообщает пресс-служба компании, заполняемость площадей качественных действующих бизнес-центров в Киеве составляет от 84% до 100%.

На рынке бизнес-центров Киева присутствуют и сделки по аренде офисных площадей, и сделки купли-продажи. По мнению экспертов, это связано с высокими арендными ставками: выплаты по кредиту на покупку площадей практически равны ежемесячным платежам за аренду.

Специалисты LCMC отмечают, что рынок офисной недвижимости Киева уже прошел начальный этап развития, но пока еще очень сильно отстает от рынков Европы. Существенный объем офисных площадей по-прежнему расположен во встроенно-пристроенных помещениях, либо в административных зданиях, построенных в советские времена, либо в реконструированных жилых зданиях и промышленных предприятиях. Объем предложения офисных площадей в данном сегменте составляет около 450-500 тыс. кв.м.

"Несмотря на то, что этот кластер офисной недвижимости довольно емкий, такие здания нельзя отнести к профессионально оборудованным бизнес-центрам. В краткосрочной перспективе прогнозируется обострение конкуренции, что подтолкнет управляющих бизнес-центров к более гибкой ценовой политике, либо к модернизации здания, либо к реконцепции бизнес-центра в целом", - отмечают аналитики LCMC.

По информации открытых источников во втором полугодии 2008 года объем предложения должен увеличиться на 404 тыс. 276 кв.м. Но учитывая задержки по срокам строительства, реально будет выведено на рынок около 60% заявленных площадей. Таким образом, специалисты LCMC в 2008 году прогнозируют ввод в эксплуатацию 242 тыс. 566 кв.м офисных площадей в бизнес-центрах.

Как сообщает LCMC, итоги проведенного исследования показали несколько основных тенденций, в частности, спрос продолжает доминировать над предложением, еще больше увеличивая дефицит, вызывая, тем самым, повышение уровня арендных ставок в качественных объектах. Еще одной тенденцией стал дефицит земельных участков в центре города, который побуждает девелоперов строить бизнес-центры на окраине центрально-делового района или даже в отдаленных частях города.

Нельзя забывать и о росте инвестиционной привлекательности рынка, о котором свидетельствует количество сделок по купле-продаже готовых объектов. Повышенный спрос на офисную недвижимость способствует появлению крупномасштабных объектов – многофункциональных комплексов и бизнес-парков, считают специалисты компании.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...