Во второй половине весны почувствовался интерес потенциальных покупателей к земле в Рижском районе. Возможно, летом он даже подрастет, отмечают в риэлтерской компании "NIRA Fons".

Как передает латвийский

Во второй половине весны почувствовался интерес потенциальных покупателей к земле в Рижском районе. Возможно, летом он даже подрастет, отмечают в риэлтерской компании "NIRA Fons".

Как передает латвийский Бизнес Портал, это еще не реанимация земельного рынка. Люди просто прощупывают почву: их интересуют участки площадью 1 200-1 500 кв.м с подведенными коммуникациями. Клиенты согласны платить за такие объекты 15 000-20 000 евро.

И такие предложения, хоть и редко, но встречаются. Например, в Суниши и Бабите. В целом основная масса предложений покупки земли с коммуникациями вблизи Риги -20 000-30 000 евро. Что также является весьма привлекательным с точки зрения цен.

Самостоятельный подвод коммуникаций к пустому участку обойдется почти в 15 000 евро. Отнимем эту цифру от цены участков, получается, что сама земля в таких предложениях продается за 5 000-15 000 евро.

По мнению экспертов "NIRA Fonds", оживление интереса к покупке земельных участков стимулируют низкие строительные расходы на возведение частного дома. Хороший дом площадью 120-150 кв.м с полной отделкой можно построить примерно за 90 000-150 000 евро. Вместе с землей готовый продукт обойдется в 110 000-170 000 евро. Это даже дешевле, чем приобретать такую же по площади квартиру в новом проекте.

Можно было бы приобрести и сразу готовый дом. Но из тех предложений, которые нынче имеются на рынке, основная масса строилась не для себя, а на продажу. Поэтому имеются вопросы как по качеству работ,так и по качеству использованных при строительстве материалов.

По прогнозам "NIRA Fonds", земля — это самый последний сегмент рынка недвижимости Риги и ее окрестностей, который начнет дорожать. Во-первых, банки не хотят кредитовать такие покупки. А во-вторых,у них на руках сейчас сформировался большой портфель отчужденных у ипотечных должников участков, которые должны быть реализованы.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...