Дом в Латвии можно купить дешевле квартиры

02.06.2010, 09:50

Во второй половине весны почувствовался интерес потенциальных покупателей к земле в Рижском районе. Возможно, летом он даже подрастет, отмечают в риэлтерской компании "NIRA Fons".

Как передает латвийский Бизнес Портал, это еще не реанимация земельного рынка. Люди просто прощупывают почву: их интересуют участки площадью 1 200-1 500 кв.м с подведенными коммуникациями. Клиенты согласны платить за такие объекты 15 000-20 000 евро.

И такие предложения, хоть и редко, но встречаются. Например, в Суниши и Бабите. В целом основная масса предложений покупки земли с коммуникациями вблизи Риги -20 000-30 000 евро. Что также является весьма привлекательным с точки зрения цен.

Самостоятельный подвод коммуникаций к пустому участку обойдется почти в 15 000 евро. Отнимем эту цифру от цены участков, получается, что сама земля в таких предложениях продается за 5 000-15 000 евро.

По мнению экспертов "NIRA Fonds", оживление интереса к покупке земельных участков стимулируют низкие строительные расходы на возведение частного дома. Хороший дом площадью 120-150 кв.м с полной отделкой можно построить примерно за 90 000-150 000 евро. Вместе с землей готовый продукт обойдется в 110 000-170 000 евро. Это даже дешевле, чем приобретать такую же по площади квартиру в новом проекте.

Можно было бы приобрести и сразу готовый дом. Но из тех предложений, которые нынче имеются на рынке, основная масса строилась не для себя, а на продажу. Поэтому имеются вопросы как по качеству работ,так и по качеству использованных при строительстве материалов.

По прогнозам "NIRA Fonds", земля — это самый последний сегмент рынка недвижимости Риги и ее окрестностей, который начнет дорожать. Во-первых, банки не хотят кредитовать такие покупки. А во-вторых,у них на руках сейчас сформировался большой портфель отчужденных у ипотечных должников участков, которые должны быть реализованы.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации