Информация из госреестра о наличии обременений на объект недвижимости ипотекой, запретом или арестом теперь будет предоставляться любому лицу

Разработаны изменения в порядок ведения госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, подготовленные по инициативе Министерства юстиции. Вчера, 5 февраля, документ на заседании Кабинета министров был принят без замечаний. В пояснительной записке отмечается, что предложенные поправки усовершенствуют процесс регистрации прав собственности на имущество и их обременений.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Недвижимость повернулась к лицам", теперь будет прописана четкая процедура внесения записей в государственный реестр при получении свидетельства о праве собственности. Принятое в конце октября 2011 года постановление изначально этого не предусматривало, как и процедуру получения дубликата документа, подтверждающего право собственности на недвижимый объект.

Кроме того, изменения в постановление предусматривают возможность предоставления информации из госреестра любому физическому и юридическому лицу о наличии обременений на объект недвижимости ипотекой, запретом или арестом. В этом документе есть нормы, которые могут стать причиной судебных разбирательств. В частности, вопреки нормам закона "О госрегистрации вещных прав", постановлением установлено право центрального аппарата Укргосреестра осуществлять регистрацию прав на недвижимость.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...