По утверждению Президент Украины Виктор Ющенко, реализация национальной программы доступного жилья в 2008 году в Украине начнется "при любой погоде"

"Доступное жилье" от Ющенко будет "при любой погоде"
Реализация национальной программы доступного жилья в 2008 году в Украине начнется "при любой погоде". Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в ходе открытия общего собрания членов Строительной палаты Украины.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Президент поручил главе Национального банка Украины Владимиру Стельмаху совместно с Министерством финансов, коммерческими банками и Государственным ипотечным учреждением приступить к разработке того варианта национальной программы, который уже можно будет предложить к реализации.

Также В.Ющенко озвучил прямые поручения представителям власти на местах, чтобы они сделали все возможное для того, чтобы строители, которые будут участвовать в реализации программы, "с единым документом" могли приступить к строительству на отведенных площадках. Местные власти обязаны обеспечить предоставление строителям бесплатных земельных участков для реализации программы доступного жилья.

"Не строители должны бегать по всем инстанциям за подписями, чтобы выйти на площадку - это задача власти. Задача власти - в одном документе подать на стол подрядчику тот документ, который гарантирует его работу на площадке", - подчеркнул Президент.

Кроме того, В.Ющенко отметил, что данная программа будет одной из наиболее успешных национальных программ. "Независимо от погоды, независимо от нюансов, которые могут возникнуть, я уверен: программа доступного жилья при любой погоде будет начата в 2008 году. Я уверен, это будет наиболее успешная модель национальной программы", - добавил он.

При этом Президент попросил остаться в программе "бойцов", а тех, "кто сомневается в возможностях, силах, энергии" - уйти в сторону и не мешать. "Итогом нашего сегодняшнего дня должна стать синергия, которая объединит все стороны, чтобы активизировать этот процесс реализации национальной программы доступного жилья", - подытожил Президент.

Напомним, программа "Доступное жилье" была инициирована Президентом В.Ющенко в январе 2008 года.

В рамках реализации программы глава государства поручил Министерству финансов предусмотреть в Государственном бюджете на 2008 год 500 млн.грн. на реализацию программы строительства доступного жилья для украинцев. В этом контексте он обратился к парламентскому большинству с просьбой рассмотреть вопрос относительно усовершенствования в украинском законодательстве нормы относительно выделения жилья тем людям, которые социально нуждаются в этом.

Кроме того, В.Ющенко поручил Нацбанку, коммерческим банкам, ипотечным учреждениям и Министерству финансов в течение десяти дней создать рабочую группу по наработке оптимального режима кредитования в рамках строительства доступного жилья. Эта рабочая группа, подчеркнул Президент, должна обобщить все предложения, которые поступают от ипотечных учреждений, НБУ, коммерческих банков и системы Минфина для того, чтобы выйти на оптимальную технологию кредитования и обеспечения самыми дешевыми кредитными ресурсами программы строительства доступного жилья. В том числе Ющенко считает, что сейчас на украинском финансовом рынке "предостаточно средств". "Столько средств, сколько мы имеем за последние 2-3 года на кредитном рынке Украины, мы не видели с 90-х годов. Вопрос заключается в том, как через ликвидность, через соответствующие инструменты эти средства направить в ту программу, где мы четко гарантируем бизнесу, человеку, кредиторам соблюдение их прав. Это, с одной стороны, не является сложным вопросом, но, с другой стороны, он нуждается в формализации", - подчеркнул Президент.

Позже он заявил, что в 2008 году в 8-10 областях Украины должен проводиться эксперимент по строительству доступного жилья. При этом Президент подчеркнул, что в этом вопросе должно быть полное сотрудничество и взаимопонимание всех сторон как на центральном, так и на местном уровне.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...