Доступное жилье украинцам будут строить египтяне?

10.04.2009, 11:31

Государственная программа строительства доступного жилья заинтересовала египетскую компанию "Orascom Development Holding AG". Девелоперы рассматривают возможность строительства жилья эконом-класса в Украине за свой счет. Об этом сообщили в Министерстве...

Государственная программа строительства доступного жилья заинтересовала египетскую компанию "Orascom Development Holding AG". Девелоперы рассматривают возможность строительства жилья эконом-класса в Украине за свой счет. Об этом сообщили в Министерстве регионального развития и строительства.

По данным "Коммерсантъ Украина", участники рынка признают, что египетский холдинг может составить конкуренцию украинским девелоперам.

Минрегионстрой сообщил, что египетская компания "Orascom Development Holding AG" ("OD Holding") намерена инвестировать в проекты по строительству доступного жилья в Украине.

"В очереди на жилье находится 1,25 млн граждан. Украинские строительные компании не имеют необходимых мощностей и финансов, чтобы быстро удовлетворить потребности рынка. Поэтому мы приветствуем предложение египтян сооружать в регионах доступное жилье",– заявил министр регионального развития и строительства Василий Куйбида.

По его словам, на рынок может выйти любая компания, получившая разрешение на строительство. Представители "OD Holding" прибудут в Киев для изучения государственных программ уже в ближайшее время.

Чрезвычайный и полномочный посол Египта в Украине Ясир Атеф уточнил, что "OD Holding" готова самостоятельно финансировать проекты доступного жилья, привлекая украинских застройщиков. "Компания уже участвовала в реализации подобных проектов в СНГ и в других странах. В Украине "OD Holding" интересуют крупные проекты по строительству жилья",– рассказал посол.

"Мы рассматриваем возможность выхода на украинский рынок и ведем переговоры с украинскими девелоперами, которые смогут сотрудничать с нами и предоставить человеческие ресурсы и стройматериалы",– отметил координатор инвестиционных проектов в странах Восточной Европы "OD Holding" Мамду Абдел Вахаб.

"В кризисных условиях для строительной отрасли компания, которая готова вкладывать средства в строительство жилищного фонда, безусловно, составит конкуренцию украинским застройщикам. Мы также стараемся участвовать в таких проектах в качестве подрядчиков и хотели бы сотрудничать с египетским холдингом",– подчеркнул президент компании "Власт Група" Виктор Власов.

По словам консультанта риэлтерской компании "RED" Ярослава Цуканова, украинский строительный рынок нуждается в конкуренции. "Египетской компании будет нелегко закрепиться у нас, поскольку они привыкли строить по иным нормам. Например, в Египте практически не монтируют систему отопления, а система водоснабжения сильно отличается от европейской. Но украинскому рынку нужна конкуренция, чтобы разрушить "монополию" украинских девелоперов. Египетская компания станет конкурентоспособной, если ей удастся предложить продукт эконом-класса (например, квартиры небольшого метража) и сформировать приемлемую цену квартиры. Не исключено, что участие иностранных компаний в реализации проектов по доступному жилью может стать тенденцией",– уверен эксперт.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"