Доступное жилье будут строить по ускоренной программе

23.05.2012, 11:16
Доступное жилье будут строить по ускоренной программе - Фото
www.president.gov.ua#

Азаров обещает строить строить 80-100 квартир за шесть-восемь месяцев

В Украине со следующего года доступное жилье будут строить по современным европейским технологиям, что позволит значительно сократить сроки сдачи его в эксплуатацию. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, слова которого передает пресс-служба секретариата КМУ.

"Со следующего года мы планируем строить доступное жилье по новым технологиям, поскольку то жилье, которое мы сейчас строим, является довольно дорогим, и так, как мы строим, мы не решим жилищную проблему ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие десять лет... Есть современные европейские технологии, которые позволяют за шесть-восемь месяцев строить 80-100 квартир", - сказал глава правительства.

Он отметил, что для ускорения темпов строительства доступного жилья в Украине необходимо построить около 20 домостроительных комбинатов, то есть практически в каждой области.

Напомним, в мае стартовала программа государственной ипотеки. Порядок жилищного кредитования под 3% накануне был согласован Кабинетом министров. В программе могут участвовать украинцы без возрастных ограничений, зарегистрированные на квартирном учете, выплаты по ипотеке для которых будут составлять не более 40% месячного дохода семьи. В тоже время, доходы участников программы не должны превышать пятикратного размера средней зарплаты на одного члена семьи.

 Представители рынка оценивают перспективы дешевой государственной ипотеки весьма скептично. Так, столичные застройщики заявили, что не готовы продавать квартиры по 7 тыс. грн. за кв.м, как это предусматривает госпрограмма.  Не готов идти на уступки и банковский рынок - даже крупные банки не смогут снизить ставки до 16% годовых.

Кроме того, доходы большинства очередников значительно ниже, чем необходимо для получения жилищного кредита даже на льготных условиях, отмечают эксперты. "Обязательным условием участия в программе является пребывание заемщика на квартучете. Но 90% людей, которые стоят в этой очереди, имеют крайне низкую платежеспособность, то есть, они не подпадают под условия программы. Получается, что "миссия невыполнима", - отметил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати