07.10.2018, 09:30

Экс-владелец Kyiv Post заявляет, что у него отбирают землю

Мохаммад Захур считает, что Минобороны Украины хочет отобрать у него земельный участок в Киеве

Британский инвестор, основатель группы Istil и бывший владелец англоязычного издание Kyiv Post Мохаммад Захур заявляет, что чиновники Министерства обороны Украины совместно с фиктивным предприятием Промбуд-М незаконно пытаются отобрать у его компании земельный участок в Киеве. Об этом он пишет в своей статье для Atlantic Council.

Напомним, Захур продал Kyiv Post в конце марта этого года. С того момента, как он говорит, давление со стороны Минобороны усилилось.

Реклама

Компания Захура в 2009 году купила имущественный комплекс по адресу ул. Сечевых Стрельцов, 24а. "Однако сразу же после покупки наше право собственности на это имущество было оспорено Министерством обороны в суде", - заявляет он.

В конце 2010 года, после соответствующего судебного разбирательства, Киевсовет решил продать компании Захура земельный участок, на котором расположена купленная недвижимость. К маю 2017 г., по словам Захура, компания полностью рассчиталась со властями города.

Однако в конце 2017 г. компания Промбуд-М оспорила права на земельный участок. Захур утверждает, что еще до того Минобороны заключило договор на строительство жилого комплекса на этом емельном участке — при участии компании Промбуд-М.

Бизнесмен указывает, что компания зарегистрирована в отдаленном регионе Украины, не имеет лицензии на строительство, а ее уставный капитал составляет 300 евро.

В результате в мае этого года, по словам Захура, Хозяйственный суд Киева аннулировал решение Киевсовета о продаже земли и договор купли-продажи земельного участка. Поэтому в июне компания Захура подала в полицию на чиновника Минобороны по фамилии Собан - как утверждается, именно он инициировал тендер на строительство, который выиграл Промбуд-М.

Захур заявляет, что в прошлом месяце генеральный прокурор Юрий Луценко забрал это дело у полиции.

"Во избежание дорогостоящих судебных разбирательств" Захур обратился к советнику премьера Владимира Гройсмана по инвестициям Даниэлю Билаку. Тот организовал ему встречу с Оксаной Маркаровой, тогда первым заместителем министра финансов. Как утверждает Захур, Маркарова обещала обратиться к Гройсману и Минобороны, но позже прервала коммуникацию и перестала отвечать на электронные письма.

Громадське пишет, ссылаясь на свои источники, что офис Маркаровой с момента встречи с Захуром не получил ни одного предложения от него или его юристов по решению проблемы. Издание пишет также, что Собан - это глава управления капитального строительства Минобороны.

Реклама

С марта 2015 года в структуре Минобороны вместо Департамента капитального строительства и Главного квартирно-эксплуатационного управления был создан Департамент капитального строительства и эксплуатации фондов. 1 ноября этот департамент ликвидировали, а функцию покупки жилья передали Департаменту госзакупок.

Осенью 2017 года Минобороны сообщило, что проверка выявила злонамеренные действия экс-начальника западного управления капитального строительства, который пытался передать военные городки частным застройщикам.

Отметим, Захур в этом году купил киевский кинотеатр "Кинопанорама". Через пару дней после публикации этой статьи он объявил, что кинотеатр закрывается - якобы из-за нерентабельности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.