Эксперимент с выплатами за уничтоженное жилье в оккупированном Мелитополе продолжат
Последствия взрывов в Мелитополе (Фото: ТГ Ивана Федорова)

Экспериментальный проект по обследованию уничтоженного имущества в Мелитополе с применением дистанционного зондирования Земли будет продолжен. Об этом в комментарии LIGA.net рассказала Председатель комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, глава партии Слуга народа Елена Шуляк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Пилотный проект был начат 14 ноября 2023 года. За три месяца в Реестр поврежденного имущества из Мелитопольской общины внесено 279 объектов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Шуляк отметила, что требований к изображениям уничтоженного жилья было много. Во-первых, геометрическая проекция пикселя изображения должна была быть не более 50 сантиметров/пиксель. Во-вторых, фото должно было содержать многоспектральные данные, чтобы обеспечивать отличие предметов. В-третьих, фото нужно было сделать в светлое время суток при низкой облачности по направлению съемки, направленному прямо над объектом. Кроме этого, учитывались только те фото, которые содержали сведения о дате, времени съемки с точностью до минуты.

Также комиссии изучали фотоматериалы повреждений, которые граждане подавали через Дию. На основе этих сообщений продолжает формироваться Реестр уничтоженного и поврежденного имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"В общей сложности в этом Реестре сейчас уже более 281 000 объектов. На территории Запорожской области имеем почти 16 000 объектов, из Мелитопольской общины внесено 279 объектов. При этом от жителей области мы получили более 1000 заявлений на компенсацию за поврежденное жилье, и 78% из них мы уже проработали", – сказала Шуляк.

Она также уточнила, что в Мелитопольской общине обследовались многоквартирные дома, дома с одной квартирой и частные дома. Обследование проводили после того, как гражданин, дом которого разрушен, подавал заявление на компенсацию.

"Планировалось, что пилот продлится в течение трех месяцев – с 14 ноября 2023 года по 14 февраля 2024 года. Согласно предварительным расчетам этого времени вполне достаточно, чтобы протестировать механизм дистанционного обследования жилья. Поэтому заявки граждане все еще могут подавать – их будут принимать не до 7 февраля, а до 15-го. После этого проект продолжат, то есть возможность получить компенсацию будет и потом. Более того, сейчас мы ожидаем формирования первых жилищных сертификатов для граждан из Мелитополя", – подытожила Шуляк и добавила, что впоследствии проект расширят и на другие временно оккупированные территории.

  • Летом 2023 года государство запустило программу восстановления разрушенного и поврежденного жилья. За первые три месяца ее работы выплатили 1 млрд грн.