Эксперт рассказал, когда возобновится складской рынок в Украине

18.06.2009, 16:16

Реанимация складского рынка в Украине произойдет примерно через 3 года. Такое мнение высказал во время пресс-конференции в Киеве директор ЗАО "Аснова Холдинг" Урфан Гулиев.

"Через года 3 мы окажемся в ситуации, в которой мы были в 2003-2004 годах, когда внезапно многие бизнесы поняли, что нужны хорошие склады, а их нет", - отмечает руководитель компании, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам У.Гулиева, Украину неминуемо ждет падение арендных ставок по складским комплексам, так как их строительство в подавляющем большинстве было привязано к привлечению иностранной валюты.

"То есть года через 3-4 мы вновь окажемся в ситуации, когда будет разумный спрос на эти склады, а их не будет – будет дефицит, и опять этот сектор будет реанимирован", - считает эксперт.

Эксперт напомнил, что хороший современный складской комплекс быстро не строится: "Жизненный цикл проекта по складу это примерно, если говорить консервативно, около 3 лет: от покупки земельного участка, переговоров с инвесторами, кредиторами и непосредственного строительства".

По его словам, как минимум, 1 год в девелопмент практически не будут поступать инвестиции и, соответственно, не будут строиться складские комплексы.

У.Гулиев отметил, что решающими критериями для быстрого возобновления складского рынка станут арендные ставки и стоимость строительства. "Не секрет, что главным бичом многих девелоперских проектов, которые у нас были, в первую очередь в киевском регионе в 2007-2008 годах, - это высокая цена вхождения - высокая цена покупки земли - и высокая цена строительства", - добавил директор "Аснова Холдинг".

Как управляющая компания, ЗАО "Аснова Холдинг" была учреждена в 2003 году для координации бизнеса компаний, входящих в его состав. На сегодняшний день в составе холдинга работают 14 предприятий с развитой сетью филиалов и структурных подразделений на территории Украины. Оборот компании за 2007-2008 финансовый год составил 2062 млн. грн.

Бизнес-портфель "Аснова Холдинг" включает следующие виды деятельности: дистрибуция (продуктовая/непродуктовая группы товаров, парфюмерно-косметическая продукция); логистика (предоставление полного комплекса логистических услуг); розничные продажи (продуктовые маркеты "Домашний 2/15" в г. Киеве); недвижимость (аренда и обслуживание офисных и складских помещений/строительство крупного логистического центра).

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации