Эксперт: Запрет покупки сельхоз земель иностранцами необоснован

07.04.2011, 17:10

Опасения по поводу предоставления иностранцам права покупки сельскохозяйственной земли надуманны, и прежде всего, с экономической точки зрения. Такое мнение ЛІГАБ

Опасения по поводу предоставления иностранцам права покупки сельскохозяйственной земли надуманны, и прежде всего, с экономической точки зрения. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал эксперт в области аграрного и земельного законодательства Аркадий Корнацкий.

По его мнению, в продаже сельхоз земель иностранцам нет никакой опасности, убежден он. Гораздо важнее, чтобы они использовались по целевому назначению, для производства соответствующей продукции и продуктов питания. По его словам, сейчас государство имеет для этого все инструменты.

"Есть такое понятие, как государственная политика и деятельность по регулированию рынков и бизнеса. Если цена на мировом рынке будет выше, чем на внутреннем, как сейчас, то инвестор будет стараться экспортировать продукцию. А государство может применить инструменты в виде эмбарго на экспорт, квотирования экспорта, внедрения пошлин на экспорт". - подчеркнул А. Корнацкий.

Эксперт также считает, что любой инвестор отдаст предпочтение переработке сельскохозяйственной продукции на той же территории, где ее вырастил, чтобы не тратить средства на транспортировку и другие расходы. Он убежден, что для строительства перерабатывающих предприятий нужна только лояльная инвестиционная политика, которая создаст для инвестора условия на уровне соседних государств.

Напомним, в случае введения рынка земли в Украине правом приобретать землю смогут пользоваться только граждане Украины.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"