UA

Эксперты отмечают рост сделок на рынке недвижимости Европы

29.03.2011, 11:10

Объем сделок на рынке недвижимости в Центральной и Восточной Европе в течение первых двух месяцев 2011 года достиг 1,2 млрд евро. Эта цифра включает сделку по поглощению отделения по недвижимости "Oesterreichische Volksbanken AG’s Europolis" компанией CA "Immobilien Anlagen AG", одной из крупнейших компаний по недвижимости в Австрии. Таковы данные нового исследования "СB Richard Ellis" (CBRE), которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Сделка была анонсирована еще летом 2010 года, но официально заключена лишь в январе 2011. Завершение этого значимого поглощения в январе поддержало позитивные настроения инвесторов по отношению к региону, и на данный момент ликвидность растет на все большем числе рынков Центральной и Восточной Европы. После длительного периода низкой ликвидности, последовавшей за глобальным экономическим спадом, оживляется активность рынков вне Центральной Европы. К концу 2010 года начала расти инвестиционная активность в Юго-Восточной Европе, эта тенденция продолжается и в 2011. В Хорватию, Болгарию и Румынию вернулись институциональные инвесторы и сделки, например, недавно был продан торговый парк в болгарском городе Пловдив. Покупателем стала компания "Europa Capital".

Среди других рынков основным центром притяжения для инвесторов остается Польша. Хотя в офисном секторе в январе и феврале было заключено не так много сделок, в целом активность и интерес на рынке остаются высокими. Благодаря состоянию экономики Польши и положению на рынке недвижимости этой страны, все больше инвесторов вносят Польшу в свои планы на 2011 год. Что касается Чехии, то кроме поглощения портфолио компании "Europolis", в первые два месяца там не было заключено ни одной сделки, однако в ближайшие месяцы рынок, скорее всего, оживится, так как к завершению планируются несколько крупных сделок. Рынок Венгрии сильно пострадал от финансового кризиса, но также переживает возрождение активности в области инвестиций, хотя пока в большей степени это наблюдается на рынке торговых площадей. Российский рынок недвижимости был самым ликвидным в 2010, в начале 2011 года он сильно сбавил обороты, как обычно, из-за январских каникул.

Руководитель отдела исследований и консалтинга в Центральной и Восточной Европе (CBRE) Джос Тромп отмечает: "Мы видим дальнейший рост инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы в 2011; но главным препятствием к росту будет недостаток качественных помещений в этом регионе. За поглощением компании "Europolis" компанией "CA Immo" могут последовать и другие подобные сделки, что приведет к дальнейшему росту объемов инвестиций".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости