Эксперты предупредили о рисках дешевой ипотеки

19.06.2012, 16:36
Эксперты предупредили о рисках дешевой ипотеки - Фото
35734237a162c38d7672983531b71335.jpg

Государство в любой момент может остановить компенсацию банковских процентов по государственной программе ипотеки. Такое мнение высказал юрист ЛІГА:ЗАКОН Александр Попова.

Как сообщает 3Doma.ua, в соответствии с условиями договора, текстом которого располагает портал, государство берет обязательства компенсировать семьям-участникам банковскую ставку по кредиту на жилье, который выдается сроком до 15 лет, в размере 13% из 16% годовых.

По мнению Попова, договор содержит большие риски для участников программы. Основная проблема в том, считает юрист, что государство может в любой момент остановить выплату компенсации, и украинцы будут вынуждены самостоятельно гасить банковскую процентную ставку по кредиту в полном объеме.

"Исходя из договора, самый главный риск - фактическое неполучение компенсации из-за невыделения бюджетных средств или непроведения Госказначейством расчетов", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны чиновники предлагают нивелировать риски ипотечной программы путем внесения изменений в Бюджетный кодекс, отнеся расходы на компенсацию к так называемым "защищенным" статьям бюджета. В таком случае эти средства будут выплачиваться регулярно в обязательном порядке, как, например, заработная плата.

По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, проект закона, который закрепит статью бюджета под государственную ипотеку, уже находится на рассмотрении парламента. "Ипотека будет работать столько, сколько предусмотрено законодательством - 15 лет и далее", - заверил профильный министр.

Портал напоминает, что новая ипотечная программа это фактически "реанимирование" аналогичного механизма государственной поддержки, который действовал в Украине в 2003-2008 годов. В 2009 году средств на компенсацию процентов для 18 тыс. семей-участников в Госбюджете не оказалось. Старую задолженность власти не могут погасить до сих пор.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме