Эксперты прогнозируют резкий рост цен на жилье в центре Москвы

14.03.2011, 12:19

Уже через год рост цен на элитное жилье Москвы составит до 40-50% как на первичном, так и на вторичном рынках. Это открывает возможности для инвестиций в потенциально растущий рынок жилой недвижимости российской столицы. К таким выводам пришли аналитики..

Уже через год рост цен на элитное жилье Москвы составит до 40-50% как на первичном, так и на вторичном рынках. Это открывает возможности для инвестиций в потенциально растущий рынок жилой недвижимости российской столицы. К таким выводам пришли аналитики компании "Knight Frank".

Как сообщили BIZ.liga.net в пресс-службе компании, принятие запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего Транспортного Кольца Москвы окажет серьезное воздействие на московский рынок элитной жилой недвижимости. По расчетам аналитиков "Knight Frank", текущего объема предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы при сохранении спроса хватит на 3 года. Однако, поскольку, введение подобного запрета не может не сказаться на активности покупателей, более реальная цифра составляет 2 года. Что касается традиционных районов сосредоточения элитного жилья, таких как Остоженка, Арбат и Патриаршие пруды, то можно говорить о сроках вымывания первичного предложения в пределах 1 года и существенного повышения цен в этих районах до 40%-50% за год как на первичном, так и на вторичном рынках.

"В случае принятия запрета на строительство новых жилых комплексов в пределах ТТК в целом по рынку мы прогнозируем рост цен до 20-25% в ближайшие полтора года. Самые лучшие предложения уйдут с рынка буквально в течение 2-3 месяцев. Не исключено, что девелоперы повысят цены сразу после решения мэрии", - прогнозируют специалисты компании "Knight Frank" Москва.

"Потенциальный рост цен на московском рынке элитного жилья открывает украинским клиентам привлекательные возможности для инвестиций, тем более что сейчас в базе "Knight Frank" есть уникальные предложения в московских элитных новостройках, как по качеству, так и по стоимости», - комментирует Наталья Пронина, директор по развитию бизнеса "Knight Frank" Киев.

Принятие запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего Транспортного Кольца Москвы окажет серьезное воздействие на московский рынок элитной жилой недвижимости. По расчетам аналитиков "Knight Frank", текущего объема предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы при сохранении спроса хватит на 3 года. Однако, поскольку, введение подобного запрета не может не сказаться на активности покупателей, более реальная цифра составляет 2 года. Что касается традиционных районов сосредоточения элитного жилья, таких как Остоженка, Арбат и Патриаршие пруды, то можно говорить о сроках вымывания первичного предложения в пределах 1 года и существенного повышения цен в этих районах до 40%-50% за год как на первичном, так и на вторичном рынках.

"В случае принятия запрета на строительство новых жилых комплексов в пределах ТТК в целом по рынку мы прогнозируем рост цен до 20-25% в ближайшие полтора года. Самые лучшие предложения уйдут с рынка буквально в течение 2-3 месяцев. Не исключено, что девелоперы повысят цены сразу после решения мэрии», - прогнозируют специалисты компании "Knight Frank" Москва.

"Потенциальный рост цен на московском рынке элитного жилья открывает украинским клиентам привлекательные возможности для инвестиций, тем более что сейчас в базе "Knight Frank" есть уникальные предложения в московских элитных новостройках, как по качеству, так и по стоимости», - комментирует Наталья Пронина, директор по развитию бизнеса "Knight Frank" Киев.

Напомним, московские власти рассматривают возможность введения запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца. Ранее аналогичное решение было принято в отношении офисных комплексов и торговых центров. В зоне риска могут оказаться проекты "Дон-Строя", "Mirax Group", группы "Абсолют", ВЭБа, А1, планируемая площадь которых оценивается более чем в 1 млн кв. м.

О запрете реализации проектов новых офисных комплексов в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) Сергей Собянин заявил еще в декабре 2010 года. Тогда же стало известно о приостановке строительства торговых центров площадью 400 тыс. кв. м. Как сообщили "Ъ" сразу несколько девелоперов, теперь московские власти рассматривают возможность запретить в пределах ТТК и возведение нового жилья. По словам одного из них, новые правила затронут лишь те территории, строительство на которых не было начато. Один из чиновников в столичном стройкомплексе подтвердил "Ъ", что такая возможность рассматривается. "Если эта идея и будет реализована, то она не коснется проектов реконструкции ветхих кварталов",- добавил он. О планах мэрии слышали в "Главстрое" и "Системе-Галс".

Общая площадь жилого фонда Москвы на начало 2011 года составила, по данным мэрии, 215,4 млн кв. м. По данным Росстата, в 2010 году в Москве было построено всего 1,77 млн кв. м, что на 34% меньше, чем годом ранее, и на 54% меньше, чем в 2008 году (до кризиса в столице ежегодно строилось около 5 млн кв. м жилья). В 2011 году объемы ввода жилья вырастут несущественно — до 2 млн кв. м. Согласно новому генплану (принят в мае 2010 года), в Москве до 2025 года запланировано возведение около 100 млн кв. м жилья, но еще в ноябре 2010 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорил, что реально может быть построено вдвое меньше.

Как сообщалось ранее, жилищное строительство в Москве будет сокращаться. В прошлом году построено рекордно мало жилья: даже в начале 1990-х гг. вводилось больше. В прошлом году установлен рекорд - всего 1,77 млн кв. м жилья введено в эксплуатацию, в этом году будет немногим больше - всего около 2 млн.

По данным Росстата, в 2010 г. в Москве введено 1,77 млн кв. м жилья, на 34% меньше, чем в 2009 г. Это рекордно мало: с начала 1990-х гг. в Москве вводилось не менее 2 млн кв. м жильця/

В 2010 г. было реальное отставание по вводу жилья, основная причина - кризис, считает руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, но строительство жилья внутри Москвы не будет сильно увеличиваться и в 2011 г.: планируется ввести около 2 млн кв. м. Мэр Сергей Собянин поручил не гнаться за цифрами, а строить дома качественно и реально.

"Очевидное сокращение объемов", - говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский: ДСК-1 достраивает два дома в Солнцеве и Чертанове-Южном, больше в Москве у компании строек нет.

По некоторым позициям квартир в продаже уже нет, кое-где цены достигли докризисных, рассказывает Алексей Белоусов, коммерческий директор "Капитал груп".

Объемы сокращаются в основном за счет социального, а не коммерческого жилья, комментирует руководитель портала IRN.ru Олег Репченко: в 2007 г. из 4,8 млн кв. м на социальное жилье пришлось 2,5 млн, в 2010 г. такого жилья построено около 600 тыс. кв. м.

Московские власти ограничивают девелоперов в территории застройки >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации