Рынок аренды элитных квартир в Москве ожидает умеренный рост цен, который по итогам года может составить не менее 5-10%. Такое мнение высказали эксперты компании "Est-a-Tet".

Как сообщили ЛІГА

Рынок аренды элитных квартир в Москве ожидает умеренный рост цен, который по итогам года может составить не менее 5-10%. Такое мнение высказали эксперты компании "Est-a-Tet".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, до кризиса ежегодный рост рынка элитной аренды составлял около 20%, в 2008 году снижение арендных ставок, по разным сегментам, составило от 10 до 40%.

"В то же время спрос на рынке элитных квартир только увеличился благодаря кризису – многие покупатели, которые отложили приобретение жилья, решили на время арендовать квартиру. По нашим данным, по меньшей мере, 10% отложенного спроса в 2009 году переместилось на рынок аренды", - комментирует директор департамента элитной недвижимости компании "Est-a-Tet" Екатерина Батынкова.

Наряду с увеличением спроса эксперты наблюдают серьезное сокращение предложения. По данным декабря 2009-января 2010 года, объем квартир под аренду снизился на 20%. Большую часть (98%) рынка элитной аренды составляют частные квартиры. Часть владельцев, планировавших произвести ремонтные работы в приобретенных квартирах и сдавать их в аренду, решили не тратить средства на ремонт и отложить этот вопрос, какие-то объекты на первичном рынке не были достроены и люди не смогли реализовать свои планы по сдаче жилья. Что касается наиболее высокого сегмента – квартир с бюджетом от $8-12 тыс. в месяц и выше, то здесь предложение всегда было крайне ограничено. При этом часть существующего объема квартир не соответствует ожиданиям арендаторов.

Главным требованием арендатора элитной квартиры остается местоположение. Сегодня предложения стоимостью от $3 до 50 тыс. в месяц в основном расположены внутри Садового кольца, захватывая при этом западное, юго-западное и северо-западные направления. В основном это центр – Хамовники, Смоленка, Патриаршие пруды, Чистые Пруды, Тверская, однако, есть несколько элитных микрорайонов на Рублевском направлении, а также ряд объектов высокого уровня в юго-западной части Москвы.

"Принимая во внимание индивидуальные требования клиентов к квартирам, мы ожидаем, что 2010 год останется дефицитным. Спрос останется стабильным по всем сегментам, однако в то же время сегодня мы имеем дело с рынком арендатора, и о серьезном повышении цен говорить рано", - считает Екатерина Батынкова.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...