Эксперты прогнозируют стремительный рост строительства в США

23.03.2011, 09:57

В течение ближайших нескольких лет лидерами роста на мировом строительном рынке будут экономики Китая, США и Индии, рост в которых обеспечит около 50% мирового прироста в строительной индустрии в 2011-2020 годах.Такой прогноз делают специалисты аналитических компаний "Global Construction Perspectives" (GCP) и "Oxford Economics" в исследовании мирового строительного рынка, генеральным спонсором которого выступила в этом году PwC.

Как пишет "Коммерсантъ", согласно прогнозам GCP и "Oxford Economics", рост в строительной отрасли за десять лет составит около 70%, обороты ее увеличатся с $7,2 трлн в 2010 году до $12 трлн в 2020 году, что существенно выше любых планируемых темпов роста мировой экономики в эти годы.

Главные составляющие прогноза - удвоение строительного рынка КНР к 2020 году до $2,5 трлн, выход Индии на третье место в мире по объему строительного рынка (она опередит на этом месте Японию - отметим, отчет выпущен 3 марта, до землетрясения в Японии, поэтому расчеты о том, что это произойдет в 2018 году, очевидно, могут быть пересмотрены) и взлет строительного рынка в США. Последнее обстоятельство предполагает крайне быстрое восстановление экономики США - отчет предполагает именно это, говоря о "циклическом подъеме в строительной отрасли с двузначным ростом в краткосрочной перспективе как в секторе жилья, так и в секторе нежилого фонда".

Рисунок 1. Крупнейшие мировые строительные рынки*

Эксперты прогнозируют стремительный рост строительства в США

* по данным "Коммерсантъ"

Еще четыре горячих строительных рынка в 2011-2020 годах, по мнению авторов исследования,— это Индонезия, Канада, Австралия и Россия. На эти страны придется, исходя из представленных GCP и "Oxford Economics"2 данных, более $750 млрд роста в следующее десятилетие, или более 16% общемирового прироста строительной индустрии,— рост в них предполагается существенно выше среднемирового. Впрочем, сейчас исходя из данных отчета Россия в топ-15 мировых строительных держав, видимо, не входит — рост "выше рынка" позволит ей занять к 2020 году место в замыкающей шестерке списка 15 крупнейших строительных рынков.

Директор "Global Construction Perspectives" и автор отчета Грэм Робинсон, утверждает: "Никогда раньше в строительстве не наблюдался такой быстрый рост, опережающий рост ВВП, как теперь. Он возник благодаря новым супердержавам — Китаю и Индии — и восстановлению американской строительной индустрии". Исходя из того что механизмы роста в стройиндустрии мира не поменялись, речь идет о новом длинном цикле формирования "строительного пузыря" с захватом новых рынков.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации