Эксперты советуют привлекать частные инвестиции в ЖКХ

25.11.2008, 10:23

Для того, чтобы реформирование жилищно-коммунального комплекса в Украине проходило более активно, к этому процессу необходимо привлекать частный бизнес. Так считают участники украинско-немецкого круглого стола, который проходил в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УСПП, в частности, президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах отметил, что сегодня состояние ЖКХ в Украине не отвечает требованиям времени и потребностям граждан. "За последний период возрастает физическая и моральная изношенность жилищно-коммунального оборудования, увеличивается количество аварийных сетей, и при этом нередко местной властью принимаются решения относительно увеличения коммунальных тарифов. Это приводит лишь к усугублению проблемы неплатежей и отрицательно сказывается на ЖКХ", - подчеркнул он.

А.Кинах считает, что решить проблемы жилищно-коммунального комплекса можно только при условии привлечения частного капитала, однако под контролем органов власти. "Необходимо объединять усилия государства и частного бизнеса, однако государство должно четко контролировать и качество услуг, и уровень тарифов. Каждый шаг, который касается увеличения цен, должен быть результатом серьезного технико-экономического обоснования", - считает он.

По словам руководителя Немецкого бюро технического сотрудничества в Киеве Антона Вирта, в Украине уже сформировался небольшой рынок частных предприятий, которые предоставляют услуги в сфере ЖКХ. "В условиях современного экономического кризиса Украине будет тяжелее привлечь частные инвестиции в жилищно-коммунальную сферу, однако это возможно, если власть будет проводить качественные реформы, будет создавать условия для равноправной конкуренции", - подчеркнул он.

Напомним, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам градостроительства, ЖКХ и региональной политики, народный депутат от БЮТ Юрий Сербин предлагает принять закон о формировании цен в сфере ЖКХ с целью привлечения частных инвесторов в отрасль за счет повышения тарифов. Вместе с тем, малообеспеченным гражданам значительное повышение тарифов будет компенсироваться за счет адресной помощи из государственного бюджета.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать