Председатель правления общественной организации "Центр правозащиты" Юрий Федоренко уверен, что проблему "Элиты-центра" можно решить путем подписания договора между пострадавшими от аферы и КГГА

"Элитчики" предложили КГГА вариант решения проблемы
Решение проблемы "Элиты-центра" является подписание договора между пострадавшими от строительной аферы и КГГА. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления общественной организации "Центр правозащиты" Юрий Федоренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, Ю.Федоренко считает, что проблему пострадавших поможет решить подписание договора о переуступке права требования. Он напомнил, что КГГА является гражданским ответчиком по всем уголовным делам, которые сейчас находятся в суде. Но пострадавшие не хотят наживаться на киевской власти и просят ее не ждать 8-10 лет до окончания расследований, а помочь в обеспечении жильем. "Нам не нужен уголовный процесс, в результате которого КГГА будет определен ответчиком, и на КГГА будут возложены эти потери. Мы согласны перейти на гражданско-правовое соглашение, и это бы решило вопрос", - сказал он.

Ю.Федоренко уточнил, что со времени строительной аферы и до сегодняшнего дня, кроме сверки списков потерпевших, не сделано ничего. По его словам, сегодня у политиков, - в частности у киевской власти - есть желание "перетянуть проблему через выборы". При этом правозащитник напомнил, что когда Леонид Черновецкий еще только баллотировался на пост Киевского городского головы, то обещал дать пострадавшим 1 млн.грн. и гарантировал, что за два года все "элитчики" будут жить в собственных квартирах. Но ни одно из обещаний не выполнено, и в феврале столичный градоначальник даже получил выговор за это.

В свою очередь, одна из потерпевших Ирина Худенко обратилась ко всем политическим силам, которые баллотируются в Киевсовет, и к кандидатам, желающим принимать участие в выборах мэра, с просьбой проинформировать их о своих программах относительно наведения порядка в строительной сфере в столице, а также рассказать, как они собираются решать проблему "Элита-Центра".

Кроме того, потерпевшие призывают к проведению общественных отчетов по этим вопросам.

Напомним, 4-8 февраля 10 человек, пострадавших от деятельности "Элита-центра", проводили голодовку под стенами Секретариата Президента. Акция протеста была прекращена после того, Президент Виктор Ющенко дал потерпевшим гарантии решения их проблем. "Вопрос обеспечения жильем будет рассмотрен для всех пострадавших без исключения", - заявил В.Ющенко во время встречи 5 февраля с участниками голодовки.

В свою очередь, Киевский городской голова Леонид Черновицкий тогда заявил, что пока в Украине не будет принят закон, запрещающий реализацию непостроенных квартир, мошенничество в стиле "Элита-центр" будет процветать. При этом он отметил, что в Москве было зафиксировано 86 подобных мошенничеств, пока не был принят аналогичный закон, который положил конец данному беспределу.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...