Элитное жилье Киева: цены падают, спрос - тоже

05.08.2009, 13:50
Элитное жилье Киева: цены падают, спрос - тоже - Фото
aa35b023213a45ff76beed538b0cae81.jpg

В первые месяцы 2009 года цены на элитную недвижимость Киева упали на 5-9% в месяц. Но уже во II квартале рынок продемонстрировал устойчивость к влиянию финансового кризиса. В июне было отмечено снижение спроса и как результат - сокращение средней стоим

Элитное жилье Киева: цены падают, спрос - тоже

В конце 2008 года элитная первичная недвижимость Киева впервые за 8 лет стабильного роста показала снижение стоимости (-0,7% за IV квартал). В первые месяцы 2009 года ситуация еще больше усугубилась – цены упали на 5-9% в месяц. Но уже во II квартале рынок элитной недвижимости продемонстрировал устойчивость к влиянию финансового кризиса. В июне было отмечено снижение спроса и как результат - сокращение средней стоимости квадратного метра. Таковы данные полугодового отчета компании "Knight Frank".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, итогам апреля цены на первичное жилье Киева в целом упали на 3%, то элитные новостройки за этот же период выросли в стоимости на 4,5% (см. Диаграмму 1.).

Причиной сложившейся ситуации является то, что 40% элитного предложения, имеющегося в продаже – это квартиры в уже введенных в эксплуатацию жилых комплексах, что снижает до минимума риски инвестирования в первичную недвижимость.

Весной была отмечена некоторая активизация покупателей, обусловленная достижением рынком так называемого "ценового дна". Позитивное влияние на рынок оказала стабилизация, а потом и укрепление коммерческого курса гривны по отношению к доллару, что позволило ценам показать небольшую положительную динамику. В июне, на фоне летнего затишья, было отмечено снижение активного спроса и как результат - сокращение средней стоимости квадратного метра.

Диаграмма 1. Динамика средних цен предложения на рынке элитного жилья Киева, $/м.кв.*

Элитное жилье Киева: цены падают, спрос - тоже

Тенденции

Среди основных тенденций первого полугодия на рынке первичной элитной недвижимости Киева аналитики называют отсутствие заявок о выходе нового предложения, так как многие девелоперы отложили реализацию анонсированных проектов и сосредоточили все усилия на завершении уже начатых. Очевидно, что этот тренд, являющийся результатом финансового кризиса, окажет влияние на развитие рынка в долгосрочной перспективе: в первую очередь это отразится на дефиците нового предложения.

Отмечается низкая покупательская активность, обусловленная ожиданиями инвесторов дальнейшего падения цен.

"Предложение первичного рынка элитного жилья в Киеве формируют в основном объекты на высокой стадии готовности, что создает прямую конкуренцию вторичному сегменту. Основной объем продаж приходится на объекты, находящиеся на этапе ввода в эксплуатацию или на уже введенные жилые комплексы", - говорится в отчете.

В течение первого полугодия 2009 года ценовая ситуация в сегменте элитного жилья характеризовалась разнонаправленным трендом: значительное падение цен по итогам I квартала (-20,2%) сменилось стабилизацией цен и даже небольшим ростом в течение II квартала (+6,7%).

Что касается аренды элитных квартир Киева то рынок подвержен затяжной рецессии. В I квартале арендные ставки характеризовались высокими темпами падения – 3-5% ежемесячно. Начиная с апреля ситуация изменилась – наблюдается лишь незначительная коррекция в сторону понижения на 0,2-2% за месяц (см. Таблицу 1.).

Таблица 1. Основные показатели рынка элитной городской недвижимости Киева*

Элитное жилье Киева: цены падают, спрос - тоже

Предложение новостроев

В первом полугодии в Киеве велось строительство 8 объектов жилой недвижимости класса элит. В результате влияния финансового кризиса в Украине было приостановлено развитие 3 элитных жилых комплексов, находящихся на начальном этапе строительства.

В I квартале был введен в эксплуатацию клубный дом "Диамант" - комплекс, не имеющий аналогов на рынке Киева по наполнению инфраструктурой. "Диамант" вышел на открытый рынок продаж в стадии строительной готовности порядка 90% и с уже действующей инфраструктурой.

Аренда

Большинству владельцев, особенно тем, кто приобретал элитную недвижимостью со спекулятивной целью, экономически невыгодно реализовывать приобретенную по пиковым ценам недвижимость на падающем рынке, что обусловило переход предложения в сегмент аренды. В результате предложение существенно превысило спрос, а арендные ставки в течение первого полугодия снизились на 15,4%.

Диаграмма 1. Распределение запросов на аренду элитных квартир по бюджетам, % от общего количества запросов*

Элитное жилье Киева: цены падают, спрос - тоже

* Данные предоставлены компанией "Knight Frank"

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"