Европейский рынок кредитования недвижимости будет сокращаться

24.03.2011, 14:07

Европейский рынок кредитования недвижимости продолжит сокращение на протяжении 2011 года. Кредиторы будут проявлять еще большую осторожность при выборе клиентов, чему будут способствовать как долгосрочные, так и краткосрочные факторы. Таковы данные нового

Европейский рынок кредитования недвижимости продолжит сокращение на протяжении 2011 года. Кредиторы будут проявлять еще большую осторожность при выборе клиентов, чему будут способствовать как долгосрочные, так и краткосрочные факторы. Таковы данные нового инвестиционного отчета компании "CB Richard Ellis" (CBRE), которым располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе размер доступного кредита будет ограничен изменениями в регулировании. Так, кредиторы согласно новому регулированию Basel III (для всех компаний, за исключением страховых) увеличивают объем капитала, который они обязаны сохранить на балансе. В краткосрочном периоде объем кредита станет ещё более ограниченным в связи с уходом некоторых кредиторов с рынка. Например, с начала экономического спада почти 40 кредиторов ушли с рынка Великобритании, и, если судить по недавним заявлениям ведущих кредиторов, ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем.

"Уход кредиторов или из международного бизнеса, или из сферы недвижимости продолжает сказываться на рынке. Учитывая огромный долг по рефинансированию в Европе, превышающий 500 миллиардов евро, на ближайшие три года вряд ли можно ожидать всплеска новой кредиторской активности в краткосрочном периоде. Всё внимание будет сосредоточено на решении давно существующих проблем. Поскольку процентные ставки увеличатся, мы ожидаем, что европейские кредиторы в 2011 станут еще более избирательны. Условия ужесточатся, а это существенно повысит требования к марже", - рассказала глава отдела кредитного консалтинга в странах Великобритании и Европы, Ближнего Востока и Африки компании "CBRE Real Estate Finance" Натале Джостра (Natale Giostra)

В совою очередь консультант Отдела инвестиционных услуг "CB Richard Ellis" Россия Кертис Уиллфорт (Curtis Willeford) добавил: "Ограничения в размере выдаваемых кредитов и вступление в силу новой модели регулирования банковского и финансового рынков Basel III (уровень минимальной достаточности капитала будет увеличен) в Еврозоне, безусловно, в будущем отразятся на существующем иностранном финансировании в России. Можно предположить, что сложившаяся ситуация на рынке иностранного кредитования в России не улучшится ранее 2013-2014 гг. Как уже было сказано ранее, в настоящий момент финансирование выдается под конкретные высококлассные проекты, например, Белая площадь, Дукат III, причем как локальными, так и международными банками. Все кредитование заточено под конкретный проект".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"