ФГИУ отменил скандальные приказы об оценке недвижимости

15.06.2012, 08:55
ФГИУ отменил скандальные приказы об оценке недвижимости - Фото
Александр Рябченко, глава Фонда государственного имущества Украины

Фонд государственного имущества урегулировал ситуацию на рынке оценочных услуг. Об этом заявил глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

Как сообщает пресс-служба ФГИУ, отменены соответствующие приказы Фонда, которые были выданы во исполнение трех законов, которые вводили отдельный вид деятельности - оценку для целей налогообложения.

Как заметил Рябченко, ситуация на рынке оценки не готова к тому, чтобы вводить такие нововведения, которые определил законодатель. "Подготовка до этого требует намного большего времени, чем это было предусмотрено в законодательстве. Все те компании, которые работали, могут работать и в дальнейшем.

"На сайте Фонда оперативно размещены все три приказа, которые я демонстрирую сейчас, и которые возвращают состояние рынка оценки к тому, которым он был в том же апреле. Для дальнейшей стабилизации этой ситуации мы инициируем внесение изменений в соответствующие законы", - подчеркнул глава ФГИУ.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал отменить документ относительно оценки стоимости недвижимости, который давал возможность оценщикам устанавливать неоправданно высокие цены.

Напомним, новое направление оценки - для цели налогообложения и начисления других обязательных платежей - предусмотрено ст.172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета министров N103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства.

Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая этого года закона о Фонде госимущества с поправками депутата Сергея Осыки ситуация изменилась: ФГИ совместно с Государственной налоговой службой должны были составить новый реестр оценщиков для целей налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. В этот реестр попали только 12 компаний примерно с 40 специалистами.

Помимо этого, Минюст приказом "О внесении изменений в Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины" от 21 мая этого года, вступившим в силу 5 июня, обязал нотариусов заверять договоры с недвижимым имуществом только при условии наличия оценочной стоимости. При этом эксперты указывают, что документ оставляет открытым вопрос необходимости получения такой оценочной стоимости при операциях залога или ипотеки.

Как сообщили участники рынка оценки, число компаний, которые хотели бы быть включенными в реестр, намного больше, однако они не имеют такой возможности, так как договор на обучение оценщиков заключен лишь с одним из 23 работающих на рынке вузов. При этом последний осуществил набор выборочно, и сегодня сотни оценщиков не могут пройти обучение. Они подозревают, что такая ситуация, напоминающая существовавшие ранее проблемы с доступом к тендерным закупкам, создана искусственно.

Участники рынка обратились в Фонд госимущества, курирующий вопросы оценки, и другие структуры власти с требованием снять ограничения на расширение реестра оценщиков по этому направлению. По их мнению, сложившаяся ситуация уже привела к задержкам в работе нотариусов и пользующихся их услугами нотариусов и риелтеров, а также росту стоимости оценки в несколько раз.

Изучить возможность расширения перечня оценщиков для целей налогообложения рекомендовал ФГИ общественный совет этого ведомства на заседании в четверг, 7 июня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать