Финансовый кризис поможет строительству?

03.11.2008, 08:00
Финансовый кризис поможет строительству? - Фото
142a18137205b1855a167897ad1768d4.jpg

По мнению экспертов, ожидаемое снижение цен на материалы и освободившиеся рабочие руки могут значительно удешевить сооружение инфраструктурных объектов к Евро-2012

Финансовый кризис поможет строительству?

Строительная отрасль Украины оказалась одной из наиболее подверженных кризису осени 2008 года. Однако, проблемы сферы могут косвенно помочь государству в подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Ожидаемое снижение цен на материалы и освободившиеся рабочие руки значительно удешевят сооружение необходимых инфраструктурных объектов. Кроме того, государственные заказы могут дать отрасли новый стимул к развитию. Такое мнение высказывает руководитель инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александра Спасиченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в КУА "Бонум Груп", за первые 9 месяцев 2008 года объемы строительства в Украине снизились на 7,2% по сравнению с показателями прошлого года. После "замораживания" ряда объектов в октябре 2008 года тенденция стала еще более очевидной. Однако, сворачивание проектной активности девелоперских компаний стало лишь "верхушкой айсберга".

"Наиболее пострадавшими от подобных решений девелоперов стали компании-подрядчики и производители стройматериалов. Многие подрядчики остались наедине с банковскими кредитами, взятыми под строительную технику, или с условиями ее лизинга. Основная масса строительного персонала оказалась на пороге увольнения", - отмечает эксперт.

По его словам, на рынке стройматериалов падение цен наиболее затронуло сегмент металлоконструкций. Так, с июля по октябрь 2008 года стоимость тонны горячекатанного листа упала с $1130 до $750, а квадратной заготовки - с $1100 до $480. Более того, к середине октября 2008 года трейдеры предлагали практически любой вид металлоизделий для строительства по цене менее $650. В условиях низкого спроса отдельные производители стали снижать цены на кирпич, щебень и бетон. По различным позициям снижение достигало от 10 до 50%.

А.Спасиченко отмечает, что наиболее сложной и затратной частью подготовки Украины к футбольному турниру 2012 года изначально являлась проблема транспортной инфраструктуры. В 2007 году украинские чиновники оценивали ее приведение в европейский стандарт в $25 млрд., около $2 млрд. из которых должно пойти на реконструкцию аэропортов.

"При этом, только укладка 5-сантиметрового асфальтобетона (рыночная цена – до $50-100 за кв. м) на запланированных к строительству 4220 км автодорог стоила бы до $5-8 млрд. Сами же 4220 км обошлись в $17,5-22 млрд. (рыночная цена 1 км новой дороги – $4-5 млн.). Практика показывает, что затраты на заработную плату при этом составили бы не менее 25% финансовых ресурсов, то есть более $4-5 млрд.", - говорит аналитик.

По его мнению, некоторое снижение уровня зарплат в отрасли, а также цен на сырье способны уже в ближайшие месяцы снизить затратную планку Евро-2012 на 25-30%, то есть на $6-9 млрд. "Важно отметить также возможное повышение квалификации трудовых ресурсов, связанное с возвращением украинских строителей из России и Западной Европы", - добавил А.Спасиченко.

"Конечно, даже из вышеуказанной суммы государство способно профинансировать не более 20-30% (до $5 млрд.). Однако и эти средства способны значительно оживить отрасль. Более того, пример США и Германии после "Великой депрессии" показывает значимость влияния массового строительства дорог на экономику в целом", - подчеркивает он.

Эксперт считает, что экономические проблемы могут иметь парадоксальный эффект в Украине. "Ранее "футбольные" обязанности страны скорее стесняли бизнес-интересы лидеров строительной отрасли (яркий пример – ситуация с ТРЦ "Троицкий"). Возможно, теперь они станут для нее спасательным кругом", - отмечает А.Спасиченко.

Компания по управлению активами "Бонум Груп" ("Bonum Group LLC") создана в декабре 2005 года. Совокупная стоимость чистых активов в управлении на 1 июня 2008 - 9 млн. 739 тыс. 694,97 грн.

Читайте также:
Самые дорогие торговые площади мира >>>
Коммерческая недвижимость Европы: сделок стало меньше >>>
Новостройки в Украине: степень готовности объектов >>>
Строительство в эпоху финансового кризиса >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery