"Fitch" понизил рейтинг российского застройщика "ПИК"

27.11.2008, 16:36

"Fitch Ratings" изменил с "развивающегося" на "негативный" статус "Rating Watch" по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") "CCC" и краткосрочному РДЭ "C" строительной компании ОАО "Группа Компаний ПИК".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, рейтинги "ПИК" по-прежнему отражают обеспокоенность относительно способности компании погашать краткосрочную задолженность. В последние недели "ПИК" достиг прогресса с пролонгированием долговых обязательств, срок погашения по которым наступает в ближайшее время, хотя остаются другие долговые обязательства с погашением в краткосрочной перспективе.

"Fitch" ожидает, что часть таких долговых обязательств будет погашена за счет предоставления кредитов с участием государства. Социальная значимость компании как одного из крупнейших российских девелоперов на массовом рынке жилья дает компании хорошие позиции для получения такой потенциальной государственной поддержки. Однако агентство полагает, что государственная поддержка вряд ли покроет всю задолженность "ПИК" со сроками погашения в краткосрочной перспективе, а значит, компании по-прежнему может потребоваться пролонгация по другой части долговых обязательств или получение дополнительного фондирования из иных источников.

Сохраняется риск того, что группе компаний "ПИК" не удастся осуществить перечисленные меры, что, в свою очередь, привело бы к резкому повышению риска дефолта. Изменение статуса "Rating Watch" по рейтингам "ПИК" на "негативный" отражает данный негативный риск. "Fitch" может понизить долгосрочный РДЭ компании (возможно, более чем на один уровень), если группа компаний не сможет продемонстрировать агентству надежный план соблюдения каждого из своих краткосрочных обязательств.

"Fitch" первоначально поместил рейтинги "ПИК" в список "Rating Watch" "Развивающийся" 12 ноября 2008 года, что отражало возможность повышения или понижения рейтингов компании в ближайшей перспективе. При проведении предыдущего рейтингового действия агентство отмечало получение в ближайшем будущем значительных средств, покрывающих практически всю краткосрочную задолженность группы компаний, как фактор, способный привести к повышению рейтингов.

Часть этих "значительных средств" включала возможное получение денежных поступлений от Москвы (рейтинги "BBB+"/"F2", прогноз "негативный") за оптовые продажи жилья. Эти поступления не были получены, как планировалось, а будущие поступления остаются неопределенными. Поэтому "Fitch" считает маловероятным, что в ближайшей перспективе "ПИК" получит средства, покрывающие практически всю ее краткосрочную задолженность.

Российская группа "ПИК" основана в 1994 году. Является одним из ведущих российских девелоперов в сфере жилой недвижимости. Основная деятельность - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости преимущественно в сегменте массового жилья.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме