"Fitch" присвоил рейтинги TMM

02.12.2008, 18:20

"Fitch Ratings" присвоил компании "TMM Real Estate Development plc" (TMM) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте "CC", национальный долгосрочный рейтинг "B(ukr)" и одновременно поместил рейтинги под наблюдение..

"Fitch Ratings" присвоил компании "TMM Real Estate Development plc" (TMM) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте "CC", национальный долгосрочный рейтинг "B(ukr)" и одновременно поместил рейтинги под наблюдение в список "Rating Watch" "Негативный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, рейтинги поддерживаются благоприятной позицией TMM на украинском рынке жилой недвижимости, вертикальной интеграцией компании, в состав которой входят бизнес-сегменты девелопмента, строительства и строительных материалов, а также существенным портфелем проектов, имеющим хорошую диверсификацию по количеству (35) и видам проектов. Основная часть портфеля представлена проектами в области жилой недвижимости, где компания имеет наибольший опыт.

Как отмечает "Fitch", к отрицательным рейтинговым факторам относится тот момент, что большинство проектов ТММ пока не начаты. Способность компании осуществить планируемые проекты в значительной степени зависит от того, удастся ли ей привлечь внешнее долговое финансирование, что может оказаться очень сложной задачей при существующей ситуации с фондированием.

Рейтинги TMM отражают относительно небольшие масштабы бизнеса компании (чистая выручка в $61 млн. и EBITDAR в $9 млн. на конец 2007 года), ее слабые позиции ликвидности, недостаточность арендного дохода и уязвимость к возможному снижению маржи EBITDAR в случае спада на рынке недвижимости.

В случае сокращения маржи EBITDAR возможно резкое повышение финансового коэффициента "чистый долг/EBITDAR". Кроме того, качество корпоративного управления у TMM находится ниже мировых стандартов при высоком уровне риска "ключевой фигуры", поскольку ведущая роль в управлении компанией принадлежит ее основному владельцу и генеральному директору Николаю Толмачеву, контролирующему 70% акций компании. Помимо этого, TMM "не имеет четкой внутренней политики, регулирующей уровень ликвидности, а также существенных механизмов, способных предотвратить вывод денежных средств акционерами".

Помещение рейтингов в список "Rating Watch" "Негативный" отражает ожидания "Fitch", что TMM вероятно не сможет погасить или рефинансировать краткосрочную задолженность с учетом слабой позиции ликвидности компании, воздействия возможного спада на рынке недвижимости и сложной ситуации с финансированием.

Как следствие, компания имеет сильную зависимость от решений кредиторов по пролонгации заимствований, а "Fitch" не может с уверенностью предполагать, что все кредиторы будут готовы продлить обязательства компании. Понижение рейтингов может последовать в случае, если компания на практике не сумеет погасить задолженность, по которой наступает срок погашения, или если будут свидетельства неминуемости дефолта. И, напротив, "Fitch" отмечает, что рейтинги компании могут быть исключены из списка "Rating Watch" "Негативный", если компания создаст достаточный резерв ликвидности для покрытия своих краткосрочных долговых обязательств.

Ликвидность TMM поддерживается за счет резервов денежных средств в размере $1 млн. и неиспользованных безотзывных кредитных линий на общую сумму $25 млн. (на 20 ноября 2008 года). При этом потребности компании в фондировании включают краткосрочный долг в размере $65 млн., и она продолжает генерировать отрицательный денежный поток. Поэтому TMM имеет невысокий показатель ликвидности ниже 0,5x.

По состоянию на 20 ноября 2008 года общий долг компании составлял $88 млн., 66% которого - это обеспеченный долг (главным образом, активами в области недвижимости). Документация по кредитам не содержит финансовых ковенантов. Задолженность сконцентрирована в украинской 100%-ной дочерней структуре TMM - "Фирма "Т.М.М."-ООО", которая является основной операционной компанией группы TMM и специализируется на строительстве и девелопменте. Портфель долговых обязательств включает выпуск внутренних облигаций на сумму 181 млн.грн. (эквивалент $30 млн. ) с купоном - 16,5% и погашением в октябре 2009 года.

Компания TMM зарегистрирована на Кипре. Является холдинговой компанией вертикально интегрированной девелоперской и строительной группы, ведущей деятельность в Украине, главным образом, в Киеве, а также имеющей присутствие в Харькове и Крыму.

В 2007 году чистая выручка TMM составила $61 млн., EBITDAR - $9 млн., а маржа EBITDAR - 15%. Выручка получена за счет продажи квартир (45%), строительства (48%), аренды (2%) и других видов деятельности (5%). В 2007 году компания провела IPO на "Deutsche Stock Exchange". Доля акций в свободном обращении составляет 13%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"