UA

"Fitch" считает высокими валютные риски российских девелоперов

03.04.2009, 17:07

Валютные риски остаются существенными для российских девелоперских компаний, ведущих деятельность на рынке жилой и коммерческой недвижимости, ввиду значительных уровней долга в иностранной валюте. Об этом заявило агентство "Fitch Ratings", уточнив, что эти риски навряд ли будут полностью сглажены за счет традиционного использования привязки цен на недвижимость и арендных ставок, оплачиваемых в рублях, к иностранной валюте.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, многие российские девелоперские компании исторически привлекали значительную часть долга в иностранной валюте, в особенности, в долларах США. Как правило, российские девелоперы получают поступления от продаж и арендный доход в национальной валюте, что может создать значительный валютный риск для многих крупных компаний сектора.

"Если финансирование девелоперской компании в значительной степени осуществляется за счет долларовых заимствований, снижение курса рубля к доллару непосредственно осложняет обслуживание долларовых процентных платежей за счет операционного денежного потока в национальной валюте. В конечном счете, это снижает доступный свободный денежный поток, что может оказывать негативное влияние на общую позицию ликвидности девелоперской компании", - отмечают в "Fitch".

По данным агентства, у девелоперских компаний, которые "Fitch" рейтингует в России (ОАО "Группа ЛСР" (рейтинг "B"/Rating Watch "Негативный"), ОАО "Система-Галс" (рейтинг "B"/Rating Watch "Негативный") и "Mirax Group Holding B.V" (рейтинг "C"/Rating Watch "Негативный) на конец 2008 года обязательства в иностранной валюте составляли около 35%, 20% и 88% общего долга соответственно.

С конца июля 2008 года рубль потерял в стоимости 31% относительно доллара США, с пиком падения курса рубля, на 36%, в феврале 2009 года. "Резкое снижение курса рубля создало дополнительное давление на поток денежных средств девелоперских компаний, который уже испытал на себе негативное влияние спада на рынке недвижимости и сложной ситуации с привлечением финансирования", – заявил Артем Фролов, младший директор в аналитической группе "Fitch" по строительному сектору и сектору недвижимости Европы, Ближнего Востока и Африки.

По его мнению, привязка цен продажи и аренды недвижимости к иностранной валюте, главным образом, к доллару США, вряд ли полностью устранит валютные риски, так как в случае дальнейшего снижения курса рубля фактически произойдет увеличение цен, привязанных к доллару, из-за чего многие покупатели и арендаторы не смогут или не захотят платить.

"Это, в свою очередь, вероятно, будет способствовать продолжению сокращения спроса и тому, что арендаторы будут запрашивать понижение арендных ставок по действующим договорам. Однако те девелоперские компании, которые имеют более низкие объемы валютного долга, а значит ограниченную потребность в привязке конечных цен к существующему валютному курсу, скорее всего, будут находиться в более выгодном положении, чтобы выдержать какое-либо дальнейшее снижение курса рубля", - говорится в сообщении.

На основе данных IRN.ru, цены на жилую недвижимость в Москве в долларах уже сократились в среднем примерно на 30% с пикового уровня в 2008 году, и свидетельств восстановления пока не наблюдается. Стоимость жилой недвижимости в рублях также снизилась приблизительно на 10% с максимальных уровней 2008 года. В "Fitch" отмечают, что рынок коммерческой недвижимости испытывает резкий спад с конца III кв. 2008 г. в плане арендных ставок, стоимости недвижимости и объемов новых сделок. Сокращение увязанных с долларом США арендных ставок по коммерческой недвижимости сопоставимо со снижением стоимости жилой недвижимости.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости