"Fitch" считает высокими валютные риски российских девелоперов

03.04.2009, 17:07

Валютные риски остаются существенными для российских девелоперских компаний, ведущих деятельность на рынке жилой и коммерческой недвижимости, ввиду значительных уровней долга в иностранной валюте. Об этом заявило агентство "Fitch Ratings", уточнив, что эти риски навряд ли будут полностью сглажены за счет традиционного использования привязки цен на недвижимость и арендных ставок, оплачиваемых в рублях, к иностранной валюте.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, многие российские девелоперские компании исторически привлекали значительную часть долга в иностранной валюте, в особенности, в долларах США. Как правило, российские девелоперы получают поступления от продаж и арендный доход в национальной валюте, что может создать значительный валютный риск для многих крупных компаний сектора.

"Если финансирование девелоперской компании в значительной степени осуществляется за счет долларовых заимствований, снижение курса рубля к доллару непосредственно осложняет обслуживание долларовых процентных платежей за счет операционного денежного потока в национальной валюте. В конечном счете, это снижает доступный свободный денежный поток, что может оказывать негативное влияние на общую позицию ликвидности девелоперской компании", - отмечают в "Fitch".

По данным агентства, у девелоперских компаний, которые "Fitch" рейтингует в России (ОАО "Группа ЛСР" (рейтинг "B"/Rating Watch "Негативный"), ОАО "Система-Галс" (рейтинг "B"/Rating Watch "Негативный") и "Mirax Group Holding B.V" (рейтинг "C"/Rating Watch "Негативный) на конец 2008 года обязательства в иностранной валюте составляли около 35%, 20% и 88% общего долга соответственно.

С конца июля 2008 года рубль потерял в стоимости 31% относительно доллара США, с пиком падения курса рубля, на 36%, в феврале 2009 года. "Резкое снижение курса рубля создало дополнительное давление на поток денежных средств девелоперских компаний, который уже испытал на себе негативное влияние спада на рынке недвижимости и сложной ситуации с привлечением финансирования", – заявил Артем Фролов, младший директор в аналитической группе "Fitch" по строительному сектору и сектору недвижимости Европы, Ближнего Востока и Африки.

По его мнению, привязка цен продажи и аренды недвижимости к иностранной валюте, главным образом, к доллару США, вряд ли полностью устранит валютные риски, так как в случае дальнейшего снижения курса рубля фактически произойдет увеличение цен, привязанных к доллару, из-за чего многие покупатели и арендаторы не смогут или не захотят платить.

"Это, в свою очередь, вероятно, будет способствовать продолжению сокращения спроса и тому, что арендаторы будут запрашивать понижение арендных ставок по действующим договорам. Однако те девелоперские компании, которые имеют более низкие объемы валютного долга, а значит ограниченную потребность в привязке конечных цен к существующему валютному курсу, скорее всего, будут находиться в более выгодном положении, чтобы выдержать какое-либо дальнейшее снижение курса рубля", - говорится в сообщении.

На основе данных IRN.ru, цены на жилую недвижимость в Москве в долларах уже сократились в среднем примерно на 30% с пикового уровня в 2008 году, и свидетельств восстановления пока не наблюдается. Стоимость жилой недвижимости в рублях также снизилась приблизительно на 10% с максимальных уровней 2008 года. В "Fitch" отмечают, что рынок коммерческой недвижимости испытывает резкий спад с конца III кв. 2008 г. в плане арендных ставок, стоимости недвижимости и объемов новых сделок. Сокращение увязанных с долларом США арендных ставок по коммерческой недвижимости сопоставимо со снижением стоимости жилой недвижимости.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме