Фонд гарантирования вкладов продал права требования на завод "Росинка"
Росинка (Фото: Google Maps)

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в среду, 29 марта, продал кредитную линию с правом требования на завод "Росинки". Об этом сообщается в системе "Prozorro.Продажи".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Речь идет о правах требования бывшего Сбербанка (МР Банка) по кредитному договору №12-В/13/182/КЛ-КБ от 19 апреля 2013 года, заемщиком по которому было ЧАО "Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка" (оно же ЧАО "Краплинка").

В феврале 2018 года компания была признана банкротом, а в начале 2022 года из-за российской агрессии против Украины была закрыта и МР Банк.

В июле 2022 г. Фонд гарантирования вкладов сообщил о намерении продать право требования МР Банка по кредитному договору, обеспеченный имущественным комплексом общей площадью 22 536,40 м в одном из центральных районов г. Киева по ул. Антона Цедика (бывшая Эжена Потье) недалеко от ст. метро "Шулявская". Там располагался завод "Росинка".

Фонд гарантирования вкладов продал права требования на завод "Росинка"
Фото: судебный реестр

Также в обеспечении находилось технологическое и вспомогательное оборудование для изготовления безалкогольных напитков, акции юридического лица-заемщика и имущественные права интеллектуальной собственности в знак товаров и услуг.

Общая задолженность по кредитному договору составила 546,3 млн грн.

ОАО "Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка" входил в первую пятерку производителей безалкогольных напитков и минеральных вод в Украине. Выпускал минеральную воду "София Киевская", напиток "Capri-Sonne", напиток безалкогольный на зерновой основе "Квас Древнекиевский", напитки слабоалкогольные сильногазированные "Водка Лимон", "Росинка-Лимон".

29 марта на торгах, проходивших по голландской модели со снижением цены, за кредит Росинки предложили 129,7 млн грн.

Победителем аукциона стало ООО "Финансовая компания Рикард", бенефициаром которой указана Людмила Яковлева. В 2015 году она являлась акционером Асвио Банка, который контролируют Александр и Вячеслав Супруненко.