Франция заблокировала попытку миллиардера из РФ скрыть виллу на Лазурном берегу
Фото: EPA

Французский суд в октябре 2022 года арестовал виллу стоимостью 23 млн евро в городе Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу, сообщила газета La Monde. Она называет это первым случаем ареста имущества подсанкционного российского олигарха в рамках уголовного дела.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Владельцем дома считается Виктор Рашников, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината.

Он попал под санкции Евросоюза в марте 2022 года из-за приближенности к Кремлю, после чего Франция заморозила три связанных с ним объекта недвижимости на Французской Ривьере и в Париже.

Но вилла в Сен-Жан-Кап-Ферра осталась без внимания французских властей, потому что не была задекларирована в налоговых органах как его собственность. Дом был записан на швейцарскую компанию с панамским бенефициаром.

Вскоре после российского вторжения французская финансовая разведка узнала о продаже виллы и установила, что она принадлежит гражданину России, вероятно, подставному лицу Рашникова. В результате власти Франции заблокировали 17 млн евро от ее продажи и передали дело в суд.

На время процесса особняк был арестован.

Подразделение парижской прокуратуры Junalco, борющееся с организованной преступностью, считает, что сложная схема продажи виллы должна была скрыть происхождение средств и фактического бенефициара сделки.

Сейчас вилла и средства от продаж находятся в руках Агентства по управлению и возвращению арестованных и конфискованных активов (AGRASC) Министерства юстиции Франции. В случае осуждения судом они могут быть окончательно конфискованы правительством.