Где в мире растет спрос на офисные помещения

30.03.2011, 16:53

Более высокий спрос на офисные помещения в быстрорастущих регионах с перспективными экономическими условиями - Латинская Америка и Азиатско-тихоокеанский регион. Уверенный экономический рост на этих развивающихся рынках заставляет глобальные корпорации сменить инвестиционные предпочтения. Таковы данные отчета по глобальным рынкам офисной недвижимости "СB Richard Ellis" (CBRE), которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ .

"На мировом экономическом рынке царит оптимизм, отчасти потому, что все успокоились насчет второго витка рецессии, а также из-за новостей о росте на многих развивающихся рынках, включая Латинскую Америку и Азиатско-тихоокеанский регион". – Заявил глава департамента клиентских решений и глобальных корпоративных услуг CBRE Эндрю Хэллисси.

Он также отметил, что глобальные корпорации, которые стремились к стратегическим решениям в области глобальных операций с недвижимостью, приобретали ее там, где есть экономический рост и перспективные рынки. Это и спровоцировало появление тенденции к росту рынка офисного девелопмента в развивающихся странах.

Неудивительно, что лучшие прогнозы для офисного девелопмента на 2011 и 2012 годы касаются тех регионов, где наблюдается наиболее ярко выраженный рост экономики. Следовательно, главные события на рынке офисного девелопмента происходят сейчас не в странах с развитой экономикой, а в развивающихся странах с сильным экономическим ростом.

Ричард Холбертон, директор департамента исследований рынков Европы, Ближнего Востока и Африки CBRE, отметил: "Глобальные компании продолжают подпитывать рынок офисных помещений Азиатско-тихоокеанского региона, который вернулся к докризисному уровню спроса. В течение 2010 года на рынках Азии появилось 3 994 972,45 кв.м офисной недвижимости, что составляет 46% от показателей во всем мире".

По прогнозам CBRE в 2011 году, эта цифра увеличится до 5 109 848,5 кв.м. (62% от показателей во всем мире). "Хотя повышение стоимости переезда и оборудования офисов могут начать замедлять экспансию бизнеса, увеличение спроса на недвижимость, скорее всего, приведет к повышению уровня поглощения площадей в 2011 году", - отметил Р. Холбертон.

Наверстывая прошедшие кварталы экономической нестабильности, офисные рынки по всему миру переживают "стремление к качеству": премиальные офисные помещения предлагаются по сниженной ставке, и многие арендаторы пользуются этой возможностью улучшить или увеличить свой офис, переезжая в новые и более качественные здания.

В течение 2010 года базовые ставки аренды в Европе выросли на 2,7%, и рост на данный момент заметен пока лишь на некоторых рынках – в Лондоне, Париже и Москве, хотя первые признаки повышения ставок постепенно появляются и в некоторых других городах.

В Германии, где экономический рост стал одним из наиболее заметных в Европе, также отмечено повышение спроса на офисную недвижимость. Например, во Франкфурте в 2010 году приобретение площадей в год составило 473 тыс. квадратных метров, что на 32% выше, чем в 2009, и характеризовалось относительно высокой долей площадей, занятых собственниками.

Эндрю Хэлисси, глава департамента глобальных корпоративных услуг CBRE, добавляет: "В Германии бизнес продолжает чувствовать себя уверенно а, и Германия на данный момент остается одной из самых экономически сильных европейских стран. Как следствие, немецкие корпорации сосредоточены на росте и экспансии, как внутренней, так и международной. Спрос на дорогую высококачественную офисную недвижимость в лучших центральных районах будет продолжаться в 2011 году. Мы также ожидаем стабильность арендной ставки в краткосрочной и среднесрочной перспективах".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации