Германия - страна квартиросъемщиков

30.09.2009, 11:57

Население Германии в основном живет не в собственных квартирах и домах, а в съемных. Высокоразвитый немецкий рынок аренды жилья обеспечивает стабильные доходы владельцам недвижимости, а жильцам - широкие права.

Ка

Население Германии в основном живет не в собственных квартирах и домах, а в съемных. Высокоразвитый немецкий рынок аренды жилья обеспечивает стабильные доходы владельцам недвижимости, а жильцам - широкие права.

Как сообщает "Deutsche welle", доля собственного жилья в Германии составляет около 42%. Это существенно меньше, чем в среднем в странах Евросоюза, где данный показатель превышает 60%, и несопоставимо меньше, чем в таких государствах, как Испания, Италия, Ирландия или Великобритания. Там порядка 80% квартир и индивидуальных домов принадлежат тем, кто в них живет.

Получается, что немцы - народ заядлых квартиросъемщиков. Даже в западной части страны их более половины (примерно 55%), а на территории бывшей ГДР, по данным статистического ведомства ФРГ, съемным жильем пользуются свыше двух третей домашних хозяйств (почти 70 %).

Если посмотреть на карту страны, то федеральными землями с наиболее высокой долей собственного жилья являются расположенные на самом западе страны Саар (54,9%) и Рейнланд-Пфальц (54,3%). Ниже всего этот процент в крупных городах, что, впрочем, отражает общемировую тенденцию. В Гамбурге доля собственной недвижимости жильцов в общем жилом фонде составляет 20,2%, в Берлине - 14,1%.

Таким образом, столичный рынок аренды жилья является, причем с большим отрывом, самым крупным в Германии, хотя и не самым дорогим. В Берлине за квадратный метр в новостройках просят сейчас от 6 евро в скромных до 10 в хороших и 13 в престижных районах. На вторичном рынке цены колеблются в диапазоне от 6 до 10 евро.

В Гамбурге аренда нового жилья стоит от 10 до 13 евро за метр, уже прежде сдававшиеся квартиры можно снять за 8-10 евро. Ну, а городом с самой дорогой недвижимостью и, соответственно, сдаваемым в аренду жильем является Мюнхен. В баварской столице цены колеблются в новостройках в среднем от 10 до 13 евро, хотя в некоторых частях города достигают и 14-16,50 евро. На вторичном рынке ставки поднимаются в Мюнхене до 14 евро.

В свою очередь, на востоке Германии, на территории бывшей ГДР, цены аренды существенно ниже. Даже в таких вполне благополучных саксонских городах, как Дрезден и Лейпциг, хорошее новое жилье можно снять менее чем за 8 и 7,20 евро, а среднее - примерно за 6 евро. А на вторичном рынке квартира в отличном месте может стоить 7,80 или даже 6,50, а в не очень престижных районах цены опускаются до 5 евро за квадратный метр.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"